Chemin de Mémars

• Lieu-dit Baie de Mémard

Le chemin de Mémars a été tracé lors de la construction de la ligne de chemin de fer PLM, dans les années 1850, pour « maintenir la desserte des parcelles bordant la voie ferrée, après expropriation » (Délibération, 21 juin 1961). Suite à un différend opposant deux riverains en 1935, la municipalité décide d’incorporer le chemin, appartenant à la Compagnie PLM, à la voirie municipale (Délibération, 20 décembre 1935). Il semble cependant que l’intégration du chemin n’ait été réalisée qu’en 1961 (Délibération, 21 juin 1961). En 1980, sa largeur est portée à cinq mètres (Délibération, 7 juillet 1980).

• Principale : milieu 19e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par source

Le chemin de Mémars longe la voie ferrée selon un axe nord-sud et relie l’avenue du Grand-Port au chemin de la Roselière. Il est bordé de maisons à l’ouest et par la ligne de chemin de fer à l’est.