Hôtel de voyageurs Beau-Rivage, café-brasserie Skiff Pub et restaurant La Crêperie du Port

• Lieu-dit Baie de Mémard
  • Adresse place du Président Edouard Herriot
    hôtel de voyageurs
    brasserie (restaurant), restaurant

Une maison, appartenant à Louis Prévost, rentier à Grenoble, est signalée sur ce terrain sur le plan cadastral de 1879. Incendiée en 1888, elle est remplacée par la construction d’un hôtel en 1890.

L’établissement change plusieurs fois de noms jusqu'en 1921 : mentionné comme « Hôtel de la Plage Restaurant » en 1890 (AC Aix-les-Bains. 1 O 188, n°208), il est appelé « Beau-Rivage » en 1891 (AC Aix-les-Bains. 1 O 189, n°23) puis « Hôtel du Pré Catelan » en 1921 (AC Aix-les-Bains. 1 O 218, n°53). C’est cependant l’appellation Beau-Rivage qui s’impose et connaît la plus grande longévité. Les gérants ont apparemment également essayé de développer des activités annexes, un casino en 1902 (AC Aix-les-Bains. 1 O 201, n°93) et des bains froids en 1921 (AC Aix-les-Bains. 1 O 218, n°53). Si le casino ne semble pas avoir connu un véritable développement, les bains froids ont été ouverts. Aujourd’hui, le bâtiment, appartenant à la Société commerciale et industrielle Beau-Rivage, abrite l’hôtel Beau-Rivage et deux restaurants.

La lecture des vues anciennes montre que l’architecture extérieure du bâtiment a subi des modifications. La loggia qui habillait la façade ouest, accessible depuis les portes-fenêtres encore visibles au premier étage, a disparu, de même que la balustrade qui permettait de clore la terrasse. Des corps de bâtiments, en rez-de-chaussée et couverts d’appentis, ont été construits contre la façade nord. A l’ouest, des lucarnes sur le versant se sont substituées aux chiens-assis. En 1996, un projet d’extension de la brasserie a entraîné le réaménagement du rez-de-chaussée ainsi que la modification complète des ouvertures des façades ouest et sud désormais masquées par la réalisation de nouvelles vitrines (AC Aix-les-Bains. 424 W 51, n°95 C 1062).

• 1890, daté par source

Cet édifice est implanté à quelques mètres des bords du lac, au bout de l’avenue du Grand-Port et en bordure de la place du Président Edouard Herriot. Il compte un corps de bâtiment principal, de plan rectangulaire, flanqué au nord de plusieurs petits corps de bâtiment en rez-de-chaussée, construits en béton et couverts d'appentis.

Le corps principal, édifié en moellons de pierre enduits, est coiffé d’un toit à deux versants et croupe couvert de tuiles mécaniques. Il comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble prenant le jour par une lucarne sur le versant ouest et par deux chiens-assis sur chacun des trois autres versants.

La composition des façades nobles, c’est-à-dire la façade ouest donnant sur le lac, et la façade sud donnant sur la rue, bénéficie d’un traitement plus soigné. Les élévations sont en effet scandées par des travées rythmées de baies, séparées par des pilastres. Au rez-de-chaussée de la façade ouest, une véranda, de facture récente, couverte d’un auvent et faite de métal et de verre, permet d’agrandir l’espace intérieur et s’ouvre sur une terrasse. Au premier étage, cinq travées de fenêtres, dont trois anciennes portes-fenêtres centrales, divisent l’élévation. Le premier étage de la façade sud, également précédée d’une terrasse, présente sept travées de fenêtres. Au rez-de-chaussée, la porte d’entrée, placée en retrait, donne accès à un escalier intérieur tournant à retour avec jour en bois.

Les élévations est et nord présentent un traitement plus modeste. Deux fenêtres et trois portes-fenêtres, soulignées de balcons individuels, ajourent le premier étage de l’élévation nord qui donne sur une cour. L’élévation est compte quant à elle trois travées de baies. Elle est percée d’une porte d’entrée centrée surmontée d’une plate-bande en béton moulé ornée d’un écusson, d’entrelacs et de feuilles et dotée de jambages présentant une modénature en creux, faite de motifs de cercles.

L’ensemble des encadrements de baies sont faits de béton moulé et montrent des plates-bandes décorées d’un motif de fleur ceint de rinceaux et de feuillages. Des chaînes d’angle formant pilastres, en bossage sur la hauteur du rez-de-chaussée, un bandeau placé entre le rez-de-chaussée et le premier étage, ainsi qu’une corniche, achèvent le décor des élévations.

Le rez-de-chaussée du bâtiment abrite deux restaurants tandis que l’étage est occupé par les chambres d’hôtel.

• pierre moellon enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble