• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Usine de tulles de Rochassieux puis usine de caoutchouc dite Société des moulages de caoutchouc de Rochassieux actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau le Tier
  • Commune La Bridoire
  • Lieu-dit Rochassieux
  • Adresse Route du Lac
  • Cadastre 2007 B 1692, 1693, 1694, 1695, 1727, 1973, 1974
    usine textile
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, logement patronal, bâtiment administratif d'entreprise, bassin, réservoir industriel, jardin

Cette usine de fabrication de tulles est construite à la fin du 19e siècle, elle est alimentée par une prise d'eau sur la rivière le Tier actionnant une turbine Brenier, Neyret et Cie de Grenoble. Sur le cadastre de 1908, l'ancienne prise d'eau est orientée vers un bâtiment (de mise en charge ?), berge droite du Tier, d'ou partait une conduite forcée encore en place. En 1908, l'usine de tulles est la propriété de Charles Vial et Compagnie. Le site cesse son activité de fabrication de tulles pour faire place à une fabrication de moulage en caoutchouc par la Société des moulages de caoutchouc de Rochassieux ou Société de caoutchouc industriel de Rochassieux. Le site cessa son activité en 1977. Entre 1977 et 1997, le site est occupé par la société des Produits Tréfilés de la Bridoire (P.T.B.). Les bâtiments sont utilisés par un atelier de tréfilage et pour stocker des matières premières. Le bâtiment administratif garde sa fonction. Le site devient l'usine B de la société P.T.B.. Le site est actuellement dissocié avec la partie est, bâtiment de production et administratif, reconvertit en logement et la partie ouest complètement remaniée. Un bâtiment de production a été détruit et l'atelier d'impression est englobé dans un nouveau bâtiment, utilisé pour du stockage. L´entreprise GS occupe ce parcellaire. En 2009, l'entreprise GS a racheté le sous-sol du bâtiment de fabrication. Une entrée permet de communiquer par la cour de l'usine.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'ancienne usine de tulles puis de caoutchouc se composait de cinq bâtiments dont trois sont encore visibles : un bâtiment de production, un bâtiment administratif avec le logement de gardiennage et le logement patronal. Le site est encore assez homogène par rapport au cadastre de 1908, un bâtiment de production, un atelier et une cheminée ont été détruit. Le bâtiment de production, encore présent, est de plan régulier en L sur quatre niveaux, un sous-sol et trois étages. Le corps du bâtiment se distribue sur deux vaisseaux dans la partie ouest éclairé par deux sheds. La partie centrale compte un vaisseau avec un toit à long pans à tuiles plates. Le premier état de ce bâtiment présentait la partie ouest avec un niveau en moins. La partie comprend un escalier de forme rectangulaire hors d'œuvre se terminant par une tour technique carrée ou se trouve un réservoir d'eau avec une cuve métallique pour la mise en pression. Les façades nord et sud sont ouvertes par des 11 baies rectangulaires à armatures métalliques sur le premier niveau, les autres niveaux sont ouverts par 11 ouvertures rectangulaires. Le niveau de sous-sol, ouvert sur la partie ouest, est rythmé par six baies en arc de cercle. Le bâtiment administratif, de plan rectangulaire, est sur deux niveaux avec un toit à long pans et croupes en ardoise. Le logement patronal dispose de trois niveaux sur un plan en L. Une tour carrée au nord complète les deux ailes de la maison. La tour est couverte d'un toit pavillon en ardoise, les deux ailes ont des toits à longs pans en ardoise avec trois lucarnes sur la façade ouest. Le logement patronal a un parc avec jardin surplombant l'usine.

• appareil mixte
    tuile creuse mécanique, tuile mécanique, verre en couverture
    plan régulier en L
    1 vaisseau, 2 vaisseaux, sous-sol, 3 étages carrés
    • shed
    • escalier hors-oeuvre
    propriété privée

Sur le territoire de la commune de La Bridoire, cet ensemble est le plus remarquable de part son homogénéité et son état extérieur.

• Premier cadastre françaisCadastre de 1908