• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie du Château

• Commune La Bauche
  • Lieu-dit Le Château
  • Adresse Le Château
    scierie
    atelier de fabrication

Avant la scierie, un moulin se trouvait au même emplacement et utilisait le même système hydraulique à savoir une réserve en amont alimentée par le ruisseau du Château. Cette configuration est présente sur la mappe sarde de 1732. A cette époque, le moulin était exploité par Gaspard Perrin au nom de la commune. En 1866, le Comte Crotti de Castigliole demande une autorisation pour maintenir l'activité d'une scierie. Cette demande englobe le projet du comte de réexploiter la source ferrugineuse située non loin de la scierie. En 1906, la scierie est exploitée par Félix Allard. A cette date, l'eau du ruisseau du Château permettait d'entrainer une batteuse adjointe à la scierie. Le site utilisait deux scies : une battante et une circulaire. La scierie fonctionne jusque dans les années 1990. La production était principalement orientée vers la coupe de bois de construction et une production mineure de planches pour la réalisation de caisses pour les feux d'artifices Ruggieri. Le site n'utilise plus la force motrice du ruisseau que pour son fonctionnement occasionnel, privé. Les installations sont électrifiées. Le site est actuellement sans affectation artisanale. Cependant les propriétaires ont gardé en bon état cette scierie.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

La scierie est de plan en L avec un étage de soubassement et un étage. L'étage de soubassement maçonné était utilisé pour la machinerie avec la turbine, les paliers et les courroies. Cet étage est ouvert sur les façades sud et est, deux appentis prolongent ces façades. Un bardage en bois ferme l'appentis est. Celui-ci est couvert de tôles ondulées. L'appentis sud est couvert de tuiles plates, mécaniques et de tôles ondulées. L'étage se distribue sur les façades ouest et nord. Une partie centrale est maçonnée avec des pierres d´angles et autour de ce noyau des espaces sont accolées. Ceux-ci sont fermés par des bardages en bois. Les toitures sont à long pans avec de la tôle ondulée, des tuiles plates et mécaniques.

tuile mécanique, tuile plate, tôle ondulée, ardoise
    plan régulier en L