• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Usine de taillanderie Ageron puis entrepôt industriel des Produits Tréfilés de La Bridoire (P.T.B.) puis ACUMENT Global Technologies actuellement Agrati Group Fastening Systems

• Hydrographies Ruisseau le Tier
  • Commune La Bridoire
  • Lieu-dit Les Mollières
  • Adresse Route des Rameaux ,
  • Cadastre 2007 B 100, 101, 102, 1281
    usine de taillanderie
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, bâtiment administratif d'entreprise

Eugène Ageron acheta un moulin et battoir, situés sur la berge gauche de la rivière le Tier, à Blais Claude en 1895. Sur ce site fut construite une taillanderie utilisant la force motrice de la rivière attenante. L'usine a été mise en fonctionnement en 1897. La taillanderie était gérée en nom collectif sous la dénomination Ageron Frères. La mise en eau de la centrale hydroélectrique de la Bridoire au lieu-dit la Vavre, eu pour conséquence l'arrêt de l'utilisation directe des eaux de cette rivière. Un contrat lia la Société Hydro-Electrique de la Bridoire (S.H.E.B.) et Eugène Ageron pour la fourniture d'électricité. Une expertise calcula la puissance de la chute afin de distribuer une puissance équivalente en électricité. A cette date, le site était équipé d'un pilon, d'un marteau Perrin, d'un lapidaire et de quatre fours dont un pour la finition. Ces équipements servaient principalement à la fabrication de matériels pour l´agriculture dont le louchet d´Ardèche. La fabrique participa à l'effort de guerre entre 1914 et 1918 avec la production de pièces de chariots d'artillerie. C'est durant cette période que Joseph Ageron prit la direction de la taillanderie. Le site cessa son activité en 1936. La taillanderie produisait près de 300 articles. Le non renouvellement des installations a rendu la taillanderie obsolète face à l´arrivée de la technique d'emboutissage à la presse. Les bâtiments sont encore en place et ont été loués à la société Agrati, auparavant ACUMENT (ex-P.T.B.), pour le stockage des matières premières. La maison d'habitation est occupée par l'infirmerie et des salles de formation.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le site se situe entre la rivière le Tier et la route départementale D921E. Le bâtiment principal est une grande halle rectangulaire, le long de la rivière, servant d'entrepôt. Il est sur un niveau, un rez-de-chaussée, avec un toit à long pans couvert de tuiles mécaniques. La partie nord du site est composé d'un bâtiment de trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Le rez-de-chaussée communique avec la cour de la grande halle. L'étage et l'étage de comble communiquent directement avec la route départementale. Ces deux niveaux sont occupés par des services administratifs. Le toit est à longs pans avec des lucarnes couvertes en tuiles mécaniques. Le site est occupé actuellement par la société Acument Global Technologies. Il ne présente plus de traces des activités anciennes.

plan régulier en U
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
  • Premier cadastre françaisCadastre de 1908

AD Savoie : 3P 7057
  • AD Savoie. Série S ; sous-série 81 S : 81S21Plan d'installation de moteurs hydrauliques par Lafont et Lourasse en 1887.

AD Savoie : 81S21
  • Le chanvre, le tulle, n°5, A la découverte du passé de La Bridoire et de ses environsDocument commercial de la taillanderie Ageron.