• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Fabrique de tulles P. Rousisllon puis usine de tissage Jeanne Blanchin-Tissage actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau du Truison
  • Commune Gresin
  • Lieu-dit Aux Cannes
  • Adresse Aux Cannes
  • Cadastre 2007 A 34, 36, 38, 1209, 1330, 1340, 1341, 1342, 1343, 1344, 1345, 1346, 1347, 1348, 1349, 1350, 1351, 1352, 1353, 1354, 1355, 1356, 1357, 1358
    usine textile
    atelier de fabrication, bâtiment administratif d'entreprise, logement d'ouvriers, jardin

Une fabrique de tulles est présente sur le premier cadastre français de 1913. Elle est exploitée par Julien Gérard. Dans le deuxième quart du 20e siècle, un entrepreneur, Monsieur Roussillon s´installe dans les locaux de la fabrique de tulles pour y développer la marque TULHEVEA. La société P. Roussillon produit du tulle pour robes de mariées, voilettes et broderies. Les métiers sont actionner par la force motrice du ruisseau du Truison capté en aval de l'usine. A partir des années 1954-1955, la société P. Roussillon agrandit le site avec la construction de logement pour les ouvriers. Les derniers logements sont finit au cours de l´année 1960. En 1967, le site est transformé en une usine de tissage par Jeanne Blanchin qui donne son nom à l´entreprise Jeanne Blanchin Tissage puis Jeanne Blanchin -Textiles. L´entreprise compte quatre sites de production, un sur la commune de Champagneux (siège social), un sur la commune de Grésin, un sur la commune de Brégnier-Cordon (Ain) et un dernier sur la commune de Oyeu (Isère). L´activité se développe grâce à l´appui d´investisseurs japonais qui accordent un prêt pour l´acquisition de machines hydrauliques pour le tissage en 1969. Les sites vont profiter des investissements successifs en 1975 et 1986 et 1990. Les sites, dont celui de Grésin, produisent dans un premier temps des doublures écrues et des tissus écossais. La production s´oriente sur des tissages plus modernes notamment des tissus fins et des tissus d´habillement, d´ameublement et pour l´industrie. La société est vendue par sa fondatrice en 1999 au groupe Concordia. Le site de Grésin ferme ses portes la même année. Toutefois, l'activité de la société Jeanne Blanchin continue sur la commune voisine de Champagneux. Une partie des locaux sont réaménagés en logement à partir de 2004. Ils sont habités depuis 2008. Les logements ouvriers sont gérés par l´OPAC de Savoie.

• Principale : 19e siècle

Le site se compose de quatre bâtiments : le bâtiment administratif d'entreprise et trois bâtiments de fabrication. Le bâtiment administratif est de plan rectangulaire avec un rez-de-chaussée et un étage. Le bâtiment dispose sur la façade ouest d'une enseigne portant l'inscription Jeanne Blanchin. Le bâtiment est reconvertit en logement. Au sud-est, l'arrivée de la prise d'eau du ruisseau du Truison est visible grâce à un canal et un dégrilleur. Cette prise d'eau permet d'alimenter les ateliers de fabrication, situés à l'ouest du site. Cet ensemble est composé d'une agglomération de trois constructions. Ce bâtiment dispose d'un premier corps rectangulaire sur deux niveaux au nord. Cette partie s'intègre dans la toiture à long pans en ciment amiante et verre d'une grande halle d´un niveau. Cette halle est adjointe en partie sud d'une deuxième halle de deux niveaux avec un étage de soubassement d'un étage. Ce bâtiment est ouvert par des baies rectangulaires avec armatures métalliques. Sur la partie sud, un quai de chargement est aménagé. La toiture est à long pans en ciment amiante. Les deux derniers bâtiments sont de plan rectangulaire sur deux niveaux. Le toit est à longs pans avec des tuiles plates. Ils ont été récemment réaménagés en logement. A l´ouest du site de production, des logements ont été construits. Il s´agit d´un ensemble de trois bâtiments rectangulaires de trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage. Il se situe en aval du site de production et le long de route nationale 516. Les étages de soubassement sont consacrés à des garages et les étages aux logements. Les bâtiments disposent de toit à long pans en tuiles mécaniques. Au sud des logements le long du ruisseau du Truison, des jardins sont aménagés pour les résidents.

tuile plate, ciment amiante en couverture, verre en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré