• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Centrale hydroélectrique du Foulon

• Commune Saint-Pierre-d'Entremont
  • Lieu-dit Les Engôles
  • Adresse Les Engôles
    centrale hydroélectrique
    atelier de fabrication

La centrale hydroélectrique du Foulon est installée sur les vestiges d'une première centrale hydroélectrique. La première installation utilisait les eaux du torrent du Guiers-Vif à l'aide d'une prise d'eau et d'une conduite forcée sur la berge iséroise jusqu´à un bâtiment sur la berge savoyarde. Cette unité de production d'électricité est abandonnée au milieu du 20e siècle. En 1978, la société hydroélectrique autonome des Alpes est permissionnaire d'un droit d'eau d'une durée de 75 ans pour la mise en jeu d'une centrale destinée à produire de l'énergie électrique, revendue à EdF. Lors de la réhabilitation et l´agrandissement de la centrale, la configuration est modifiée avec une prise d'eau plus en amont et un tracé sur la berge savoyarde du torrent pour la conduite forcée.

• 1751, porte la date, daté par source
    • 1908

La centrale hydroélectrique est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée. Ce bâtiment est composé d'un premier corps, à l'ouest, correspondant à la centrale originelle et d'une extension à l'est suite à la remise en eau en 1978. Les deux parties sont construites en pierre avec chaînages d'angles. Une porte métallique donne accès à la salle des machines sur la façade est. Les façades nord et ouest disposent d'ouvertures rectangulaires, des portes d'accès (?). Deux conduites pour l'évacuation des eaux turbinées sont présentes sur la façade sud. A l'extrémité de ces deux conduites, le canal de fuite se déverse dans le torrent du Guiers-Vif. Le toit est à longs pans en tôle ondulée. Des éléments de machinerie dont une ancienne roue métallique de la première centrale (?) sont encore visibles. La puissance de la centrale est de 480 KW.

tôle ondulée
    étage de soubassement, rez-de-chaussée