• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Usine de boissellerie Francillon

• Lieu-dit La Grangette
  • Adresse La Grangette
    usine de boissellerie
    atelier de fabrication, séchoir

Un arrêté préfectoral de 1882 autorise l´installation d´une scierie et d´un tour à bois aux noms de Charles Francillon, Joseph Francillon et François Francillon. Les deux artifices détournaient une partie du torrent du Guiers-Vif à l'aide d'un barrage. Sur le premier cadastre français de 1908, la tournerie sur bois (usine de boissellerie) est encore présente avec un séchoir. L'activité a cessé avant 1965, date du cadastre rénové. Le site est actuellement en cours de restauration.

• 1882, daté par source

Le site est composé de deux bâtiments : l'atelier de fabrication et le séchoir. L'atelier est de plan rectangulaire sur un niveau : un rez-de-chaussée. Une dérivation est installée en amont le long du torrent du Guiers-Vif, elle se termine par une conduite forcée métallique jusqu'à la roue verticale métallique. La tournerie ne dispose plus que de deux murs, les éléments intérieurs ont été détruits. Le séchoir est de plan rectangulaire avec des moellons de calcaire. Le bâtiment est encore en place, il dispose d'une couverture en béton. Le site est actuellement restauré.

béton en couverture
    rez-de-chaussée
    propriété privée
  • AD Savoie. Série S ; sous-série 81S70 : 81S70Plan de l'installation de la scierie et de la tournerie Francillon