• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie Paquet actuellement entrepôt

• Lieu-dit Chef-Lieu
  • Adresse Chef-Lieu
    scierie
    atelier de fabrication, transformateur

En 1732, la mappe sarde présente un moulin appartenant aux Chartreux utilisant une dérivation du torrent le Guiers-Vif. En 1862, Antoine Paquet demande une autorisation pour le maintien de cette dérivation afin d'alimenter une scierie (déjà en place ?). Sur le premier cadastre français de 1908, la scierie est exploitée. A cette date, elle appartient à François Fetaz. Au début du 20e siècle, le site est complété par un transformateur lié à l´usine électrique présente dans le moulin voisin appartenant également à François Fetaz. Le site est actuellement utilisé comme entrepôt agricole.

• 1862, daté par source

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée. L'étage de soubassement est construit en pierre maçonnée. Un arc plein cintre est présent sur la façade ouest de ce niveau. Le rez-de-chaussée est accessible depuis la route départementale 45 E. Le bâtiment est construit en pierre maçonné, en brique et béton au rez-de-chaussée. Un essentage de bois ferme les façades nord et ouest. Le toit est à longs pans en tôle ondulée et en tuile plate. La scierie était alimentée par une dérivation du torrent du Guiers-Vif conjointe au moulin se trouvant au sud du site. Le site a été démantelé et sert actuellement d'entrepôt agricole.

tuile plate, tôle ondulée
    étage de soubassement, rez-de-chaussée
    état moyen
    propriété privée
  • AD Savoie. Série S ; sous-série 81S70 : 81S70Plan de la prise d'eau et le scierie d'Antoine Paquet, 1862

• Cadastre de 1732Cadastre de 1728

AD Savoie : C 4322