• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin à farine Millioz dit "moulin Gendarme" actuellement logement

• Lieu-dit Aux Combes
  • Cadastre 2007 A 1261 (moulin) Le battoir est situé sur la commune d'Albens (A 1047).
    moulin à farine
    grange

Le moulin est installé sur la rive droite du ruisseau de l'Albenche au cours du XIXe siècle. Il est mentionné sur la carte d'état-major de la France réalisée entre 1820 et 1866. Le moulin est cité dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation agricole et industrielle des cours d'eau de 1888 au nom de M.Millioz (FR.AD073, 35SPC7). A cette date, il comporte deux moulins et un battoir équipés chacun d'une roue à cuillères (FR.AD073, 35SPC7). Chaque moulin dispose d'une paire de meules.

Au début du XXe siècle, le moulin est exploité par Jean et Alexis Millioz. Le site est mentionné dans le recensement des moulins de 1917 réalisé par la Préfecture de la Savoie au nom de Claudine Millioz (veuve). Les recensements de 1923 et 1924 nous apprennent que le moulin est exploité par Laurent Millioz mais qu'il "fonctionne irrégulièrement à cause du manque d'eau" (FR.AD073, 284 R 1). Le moulin cesse de fonctionner en 1962. Le bâtiment a été remanié dans les années 2010 pour être transformé en logement.

• 1889, daté par source

Le site était alimenté par les eaux du ruisseau de l'Albenche. La prise d'eau se trouvait sur la commune d'Albens. L'eau pouvait être stockée dans un étang actuellement remblayé.

Le site était composé de trois bâtiments distincts : un moulin-logement, une grange et un battoir.

L'ancien moulin a été remanié dans les années 2010. Il est de plan en L avec trois espaces juxtaposés. La partie est qui était l'espace destiné à la mouture, se compose de trois niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Les parties centrale et ouest sont sur trois niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage. Le rez-de-chaussée servait de logement pour le meunier (on y trouvait un four à pain). Au-dessus se trouvait un fenil auquel on accédait par l'arrière de la maison à l’aide d’une échelle.

Chaque partie dispose d'un toit à longs pans couvert d'ardoise. Sur ce bâtiment en pierre, d'importantes reprises en parpaing de béton ont été réalisées. Plusieurs ouvertures ont été modifiées ainsi que l'accès au rez-de-chaussée. Les parties constituantes du moulin, à savoir les meules, l'armature en bois et les machines ont été démantelées. Certains éléments ont été entreposés à l'extérieur du bâtiment, d'autres ont été réutilisés comme ornements.

En arrivant au moulin, l'eau actionnait une première roue verticale de 2,79 mètres de diamètre reliée à une paire de meules. L'eau passait ensuite sous le bâtiment pour alimenter une seconde roue qui actionnait deux autres paires de meules dont une pour le blé et une pour l'orge. Les roues du moulin étaient en bois avec un cerclage en métal. Actuellement, elles n'existent plus.

Le second bâtiment, la grange, est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Le toit est à un pan en tôle ondulée. A l'intérieur et à ses abords ont été entreposés les éléments constitutifs du moulin.

On note également la présence d'un battoir en ruine à proximité du moulin (commune d'Albens). Il était utilisé pour le trèfle et le gruau. La roue verticale qui l'alimentait n'est plus en place.

• béton parpaing de béton
    ardoise, tôle ondulée
    plan régulier en L, plan rectangulaire régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble, 1 étage carré
    • toit à un pan
    propriété privée

Le moulin a été visité par la mission d'inventaire Grand Lac en 2003. Les bâtiments étaient à l'abandon et non modifiés. Le remaniement des façades et des intérieurs dénature le site et le bâtiment. Des éléments intéressants pour la compréhension du moulin sont stockés en extérieur et risquent de se dégrader.

Le moulin Gendarme a été le dernier de la commune de la Biolle à fonctionner.