Guibaud Caroline (Contributeur)

• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie

• Commune Trévignin
  • Lieu-dit Les Fortiers
  • Adresse Les Fortiers
    scierie
    atelier de fabrication

En 1732, la mappe sarde présente une série d'artifices le long du ruisseau de la Meunaz : une scie (n°618) appartenant à Amé Pégaz Bachon et condiviseurs ; deux moulins (n°619, 622) et un battoir appartenant à Antoine Clerc. Sur la copie de la mappe de 1732, un bief et des édifices ont été ajoutés à la plume, en aval, avec des annotations : forge, et deux termes illisibles.

En 1864, François Mailland demande une autorisation pour maintenir en activité deux moulins, un battoir et une scierie. Ils correspondent aux artifices présents sur le cadastre de 1732. Entre la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle, le site devient la propriété de Victor Marin. En 1904, il demande le déplacement de la roue de la scierie. Les artifices sont exploités jusqu'à la fin des années 1910. Aujourd'hui, seuls les vestiges de la scierie sont encore visibles, les trois autres bâtiments ont été détruits notamment lors de la construction du nouveau pont sur le ruisseau de la Meunaz.

• 1864, daté par source

Un mur de soubassement, en pierre, de l'ancienne scierie est encore visible le long du ruisseau avec un autre pan de mur dans le lit du ruisseau. L'espace entre les deux murs et la présence d'une ouverture sur le premier laisse peut-être penser à la partie du bâtiment consacrée à la roue verticale (?). Les trois autres bâtiments ne sont plus visibles.

étage de soubassement

Aujourd'hui, seuls les vestiges de la scierie sont encore visibles.

• Cadastre de 1732Cadastre de 1728

AD Savoie : C 2805
  • AD Savoie. Série S ; sous-série 81 S 74Plan des installations de François Maillard sur le ruisseau de la Monnaz, 1864

AD Savoie : 81 S 74
  • Premier cadastre françaisCadastre de 1880

AD Savoie : 3P 7298
  • AD Savoie. Série S ; sous-série 81 S 74Plan des installations de Victor Marin sur le ruisseau de la Monnaz, 1904

AD Savoie : 81 S 74
  • Cadastre rénovéCadastre de 1936