• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
  • pré-inventaire, Inventaire du Parc naturel régional du Massif des Bauges

• Hydrographies Ruisseau de la Monderesse
  • Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit le Touvet
    moulin
    atelier de fabrication

En 1879, une demande d'autorisation est accordée à Jean Fantin pour la construction d'un battoir. Il construit ce nouveau battoir après en avoir vendu un autre en amont. La matrice cadastrale de 1880 précise que sous le numéro E2 150 figure un gruaire (un moulin à eau qui transformait le blé en "gruau" d'où le nom dérivé de "gruaire") au lieu-dit le Touvet et appartenant à Fantin Jean. Il a fonctionné au cours du XXe siècle. Ce dernier appartient toujours à la famille Fantin, dans un état relativement correct ; la toiture serait à refaire.

• 1879, daté par source

Au niveau de l’intersection du ruisseau de la Monderesse, et du nant des Nantets, un moulin dit battoir à trèfle est implanté sur une déviation du ruisseau. Une réserve d'eau (intitulée écluse sur le cadastre ancien), aménagée en amont du moulin, et d'un second situé sur la commune de Saint-Ours, permet d'obtenir un débit plus important du ruisseau pour les faire fonctionner. Le moulin étudié, de plan carré, est placée au centre d’une voûte en arc segmentaire maçonnée qui enjambe le bief. L’eau du canal d’amenée passe sous la voûte par une ouverture située en amont, puis est canalisée dans un tuyau métallique (en bois à l’origine ?) pour être déversée, trois mètres plus bas, sur une roue à godets horizontale. Cette roue, en bois et métal, comporte en son centre un axe vertical en fer qui s’élève, traverse la voûte, puis la meule dormante. Au sortir de celle-ci, un système d’accrochage métallique est fixé autour de l’axe pour entrainer la meule tournante. Cette dernière, de 0,60 m de longueur est de forme tronconique ; un axe métallique la traverse et se fixe autour de l’axe central précédent. La meule dormante, monolithe et en calcaire, a 0,75 m de hauteur pour 2,25 m de diamètre. La hauteur de sa rive est de 0,25 m, et la partie travaillante centrale est concave. Autour de l’axe central vertical de celle-ci, un bras en bois horizontal maintien verticalement deux petits balais, situés aux extrémités de la partie travaillante et en arrière de la meule tournante, pour ramener les graines au centre de la meule. Une toiture en pavillon, couverte d’ardoises, et reposant sur 4 poteaux en bois, abrite les meules.

plan carré régulier
    désaffecté
    propriété privée

Le battoir se situe sur la berge gauche du ruisseau de la Monderesse et fait parti d'un ensemble comprenant deux moulins, une scierie et un second battoir. Les quatre autres artifices sont sur la berge droite du ruisseau, sur la commune de Saint-Ours. Le tout appartient à la famille Fantin. La famille propriétaire de l'ensemble n'a pas accordé de visite dans le cadre de l'inventaire.

Image non communicable