• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin dit de la Bottaz

• Commune Saint-Ours
  • Lieu-dit la Bottaz
  • Adresse la Bottaz
    moulin
    atelier de fabrication

Un moulin est présent sur la mappe sarde de 1732. A cette date, l'artifice est exploité par Noël Bouchard, communier. Ce dernier est le fondateur de la faïencerie de La Forest à Saint-Ours. Le moulin est attesté en 1762, à cette date il fait l´objet d´une visite de vente entre Monsieur Girod (propriétaire) et les frères Chappuis (acheteurs). L´état des lieux présente le moulin comme une bâtisse de trois niveaux dont la toiture est à remplacer. Il est indiqué la présence de deux meules en mauvais état. L´ensemble du bâtiment est à consolider en raison de sa non-utilisation (?). Toutefois, les éléments apparaissent anciens notamment les meules qui sont jugées comme usées, une première servait à moudre une farine grossière dite « grise » pour les animaux et la seconde produisait de la farine dite « blanche ». Au début du XXe siècle, le moulin produisait entre 75 et 250 quintaux par an en fonction du débit du ruisseau. Le moulin a fonctionné jusque dans les années 1930.

• 1762

Le bâtiment est de plan en L, il est construit en pierre maçonnée. Les vestiges du bâtiment laissent imaginer trois niveaux d'élévation. La toiture s'est effondrée. Le moulin était alimenté par une prise d'eau sur le ruisseau de la Monderesse, la roue se trouvait sur la façade sud du bâtiment. Actuellement le bâtiment est en mauvais état, une grande partie est éffondrée.

plan régulier en L
    propriété privée

Le moulin faisait parti d'un ensemble avec un battoir en amont. Les deux artifices avaient une prise d'eau différente mais toutes deux sur le ruisseau de la Monderesse. La visite du site est impossible en raison d'un éboulement de terrain.

• Cadastre de 1732Cadastre de 1728

AD Savoie : C 4241