• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Léger puis Thomas actuellement logement

• Commune Méry
  • Lieu-dit les Jacquiers
  • Adresse chemin du Pont à Meil
    moulin
    atelier de fabrication

Au XVIIe siècle, deux moulins étaient présents sur le ruisseau des Moulins. Au XVIIIe siècle, un des moulins était la propriété de Jean Léger. Le bâtiment change de propriétaire au cours du XVIIIe siècle et appartient à la famille Thomas. En 1917, le meunier est Jean-Baptiste Thomas. Le site au début du XXe siècle produisait entre 500 et 600 kg de blé à l'aide de cylindres. Initialement, le moulin était équipé de deux paires de meules, la première pour l'écrasement des céréales et la seconde pour le repassage. Avant l'arrivée des cylindres, le moulin ne disposait plus que d'une paire de meules. Le moulin travaillait à façon pour les cultivateurs. Le moulin fonctionne jusqu´à la fin des années 1970. Au moment de la fermeture, le contingent de mouture a été vendu. Le site n'a pas été démantelé à part le battoir qui se trouve au sud-ouest du bâtiment. Au cours de l'activité du moulin, une scie a été installée dans le bâtiment, elle fonctionne de manière occasionnelle. Le bâtiment est aujourd'hui un logement.

• 1732, daté par source

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée. La partie centrale se divise en trois parties. L'aile ouest est un espace carré en rez-de-chaussée avec une toiture éffondrée. Un battoir se trouve dans cette partie. L'espace central est sur deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée. Une extension est présente sur la façade nord.

étage de soubassement, rez-de-chaussée
  • Cadastre de 1732Cadastre de 1728