• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulins à farine Dumaz (détruit)

• Hydrographies Torrent de la Leysse; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Les Déserts
  • Lieu-dit Cortier

Le moulin est situé en rive droite de la Leysse. Il apparaît sur le premier cadastre de 1864. Il s´agit d´un moulin à blé appartenant à François Dumaz. Il est alimenté par une prise d´eau située à 100 mètres en amont. L´eau est amenée jusqu´au moulin par un chenal de bois posé sur un mur créant une hauteur de chute d´environ 8 mètres. Le moulin est équipé d´une roue extérieure à augets d´un diamètre de 3,40 mètres. L´eau est rendue à son cours juste après le moulin. A partir de la fin des années 1860, il semble que le moulin ne soit plus exploité et tombe en ruine. Au début des années 1880, il est en indivision entre les enfants Dumaz. L´un d´entre eux, Vital Dumaz (dit Liaudet ou Liaudey) cité comme meunier, propriétaire et cultivateur, demande la remise en activité du moulin par pétition en date du 8 avril 1883. Le projet consiste à remonter la prise d´eau de 90 mètres en amont afin d´obtenir une hauteur de chute plus importante. Le projet est autorisé par arrêté préfectoral du 8 septembre 1883. Par pétition du 23 août 1890, Vital Dumaz demande la construction d´un second moulin car le moulin qu´il possède ne peut pas recevoir une deuxième paire de meules. Le projet consiste à exploiter le canal de fuite de l´ancien moulin pour animer le second moulin qui serait situé à 30 mètres environ en aval du premier. Les deux moulins cessent probablement leur activité dans la première moitié du XXe siècle car ils n'apparaissent plus sur le cadastre rénové de 1955. Actuellement les deux bâtiments sont en ruine.

• 1864, daté par source

Le site se compose de deux bâtiments en ruine. Quelques pans de murs de pierre sont encore visibles ainsi que certains vestiges comme l´emplacement du canal ou une meule.

propriété privée

Le site comporte deux bâtiments en ruine envahis par la végétation. Quelques vestiges sont encore visibles.

• Premier cadastre français, Déserts (Les), Section B, feuille 4, 1864.

• Plan présentant le projet de Vital Dumaz pour l´établissement d´un nouveau moulin, 1890 IMAGES