• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulins à farine Nicoud actuellement logement

• Hydrographies Torrent de la Leysse; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Les Déserts
  • Adresse Les Moulins

Deux moulins situés en rive gauche de la Leysse apparaissent sur le premier cadastre de 1864. Ils appartiennent au meunier Amédée Nicoud. Une prise d´eau située en amont du Pont de la Combe dérive les eaux dans une retenue. Une dérivation permet d´amener les eaux jusqu´au premier moulin. Les eaux passent ensuite sous un chemin pour rejoindre le second moulin. Le 3 juin 1883, le barrage de prise d´eau est emporté par une trombe d´eau. L´exploitant, Benoit Nicoud, dépose une demande d´autorisation le 24 juillet 1883, pour la reconstruction d´un barrage-déversoir en maçonnerie. Celle-ci est autorisée par arrêté préfectoral du 6 janvier 1884. Le moulin Nicoud apparaît sur les recensements des moulins de 1917, 1923 et 1924. Ces documents précisent que le moulin ne fonctionne que 6 mois dans l´année en raison du gel l´hiver et du manque d´eau l´été. Sur le cadastre rénové de 1955, les bâtiments des moulins sont toujours présents mais la retenue d´eau a été comblée. Actuellement, l´un des deux bâtiments est devenu un logement, l´autre semble être utilisé comme remise.

• 1864, daté par source

Les deux bâtiments sont toujours en place. Ils sont de plan rectangulaire. L´un d´eux est sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage sous comble. Il est construit en pierre et couvert d'un toit à longs pans. Il est actuellement utilisé comme logement. Le second bâtiment est sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage sous comble. Un escalier extérieur en bois permet d´accéder à l´étage sous comble. Son toit est à longs pans. Des vestiges (meule) présents sur le site témoignent de son ancienne activité.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    restauré, bon état
    propriété privée

Le site est situé en rive gauche de la Leysse en aval du moulin Monod (voir fiche IA73002734). Les bâtiments sont toujours en place mais la retenue d´eau a été comblée.

• Premier cadastre français, Déserts (Les), Section F, feuille 1, 1864

• Plan présentant un projet de scierie et faisant apparaitre les moulins Nicoud, 1869 IMAGES

AD Savoie : 81 S 36
  • Plan présentant le projet de Benoit Nicoud pour le rétablissement d'un barrage de prise d´eau, 1883 IMAGES

AD Savoie : 81 S 36
  • Cadastre rénové, Déserts (Les), Section F, feuille 1, 1955.