• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Etablissement thermal de Challes-les-Eaux

• Hydrographies bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Challes-les-Eaux
  • Adresse Chemin du Sous-bois

En 1841, le docteur Domenget, professeur de chimie et de médecine, découvre une source au lieu dit "Vers le moulin" sur la commune de Challes-les-Eaux qui porte alors le nom de Triviers. Après plusieurs analyses menées par des spécialistes renommés, les eaux de Challes sont reconnues pour leur remarquable teneur en souffre. Des travaux sont réalisés pour capter la source. Les eaux sont amenées jusqu'à des grands bassins à parois en briques couvertes de "ciment hydraulique". Ces modestes aménagements apparaissent sur le premier cadastre français de 1862. Ils sont désignés sur le document sous le nom "Moulin ou Eaux minérales de Challes". La commune ne pouvant pas assumer financièrement la construction d'un établissement thermal, les eaux sont expédiées en bouteille afin d'être consommées là où les curistes peuvent se loger (Chambéry, Aix-les-Bains). En 1872, la Société des Eaux de Challes est créée. La même année, elle achète le château de Challes pour le transformer en hôtel et obtient le changement de nom de la commune : Triviers devient Challes-les-Eaux. En 1876, un établissement thermal est construit. Un casino ouvre en 1883. Jusqu'en 1910, la station se développe considérablement avec la construction de plusieurs hôtels. En 1920, une nouvelle société prend en charge la gestion de la station. De nombreux travaux de modernisation sont effectués (éclairage public, adduction d'eau, etc.) et l'établissement thermal est rénové. Dans les années 1930, de nouveaux travaux d'aménagement sont réalisés. En 1938, les thermes ont doublé de superficie depuis 1920. A la fin des années 1990, les thermes font l'objet de nouveaux travaux de rénovation.

• 1841, daté par source, porte la date
    • 1874
    • 1920
    • 1938

L'établissement thermal se présente sous la forme d'un chalet suisse. Il forme un ensemble régulier sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de combles. Plusieurs matériaux de construction sont utilisés : la pierre, la brique, le béton et le métal. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile. La façade principale porte l'inscription "thermes" et les dates "1841" et "1874". Deux ailes latérales ont été ajoutées à la construction principale dans les années 1920. Elles sont sur un niveau et possèdent un toit terrasse. Un perron de quelques marches donne accès à l'entrée principale des thermes. Celle-ci est surmontée d'un monogramme de Challes-les-Eaux. A l'interieur, la salle de la buvette se trouve au dessus de la source. Dans les années 1920, l'eau était puisée par un siphon et amenée par un monte-charge. L'établissement comportait de nombreuses salles de soins (salle d'inhalation gazeuse, salle de pulvérisation froide, etc.).

tuile
    ensemble régulier