• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Fabrique de draps Curtelin puis atelier de confection Barut puis usine de moyeux pour bicyclette Campagnolo actuellement Canal des Arts

• Hydrographies Torrent d'Hière, canal des usines; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Cognin
  • Lieu-dit La Fabrique
  • Adresse Route de Lyon
  • Cadastre 2013 AH 178, 509, 571, 572, 573

Un bâtiment apparaît à l'emplacement du site sur la mappe sarde de 1728. Dans les années 1840, Claude Curtelin et Anthelme Tissot négociants à Chambéry, associés au sein d'une société fondent une fabrique de draps. En 1846, ils vendent une partie des biens qu'ils possèdent à Cognin mais conservent la fabrique. Le courrier des Alpes du 15 février 1850 nous apprend qu'à cette date la Société Tissot et Curtelin est dissoute. D'après le premier cadastre français de 1863, la fabrique appartient à cette date à Jean-Baptiste Curtelin. Des annonces parues dans le journal Le courrier des Alpes entre le mois d'avril et le mois de juillet 1869 nous apprennent que la propriété Tissot-Curtelin est en vente au prix de 6 000 francs. Par la suite, cette fabrique est occupée par l'atelier de confection de vêtement Barut. Elle est ensuite utilisée par la Société Campagnolo qui fabrique des moyeux de bicyclettes. Le site est toujours présent sur le cadastre rénové de 1988 mais sa configuration a évolué. Il est mentionné sur ce document sous le nom de "La fabrique". Actuellement le site abrite le Canal des Arts, un espace dédié aux arts vivants.

• daté par source

Les annonces de vente de la propriété Curtelin dans Le courrier des Alpes entre avril et juillet 1869 nous éclaire sur sa configuration à cette date : "Une maison, située à Chambéry, près le vieux pont de Cognin, composée d'un rez-de-chaussée, de trois grandes pièces, avec un cours d'eau, d'un premier et d'un second étage, de quatre pièces chacun, d'un troisième étage mansardé et d'un galetas au-dessus. Une cour murée ayant accès dans l'Hyère ; Un cellier avec chambre au dessus, à gauche de cette cour. Le tout avec la jouissance d'une grande cour commune et indivise. La maison très vaste, en bon état, était anciennement la fabrique de draps Tissot et Curtelin ; elle peut servir pour tannerie, fabrique de tous genres, magasins d'entrepôt, tout grand établissement ou logement". Le site a évolué au cours du temps. En 2010, il a été reconverti pour devenir le Canal des Arts, un lieu qui accueille des expositions et des animations en lien avec les arts vivants. Le bâtiment en pierre s'organise sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est couvert d'un toit à longs pans. L'une des partie du bâtiment est surmontée d'une verrière. On accède à la porte principale par un escalier. Une date portée est visible dans la cave : 1680. Le canal de dérivation est toujours présent le long du bâtiment.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    propriété d'un établissement public communal

Le site est implanté en rive gauche de l'Hière en aval de la filature Perreau (voir fiche IA73002773). Il a été reconverti en 2010 pour abriter le Canal des Arts, un lieu consacré aux arts vivants.

• Cadastre de 1728, Vue généraleCadastre de 1728

AD Savoie : C 2635