Martinet et moulin à foulon Descorps-Billioud puis martinet et scierie actuellement logement et bâtiment de stockage

• Hydrographies Chéran ; bassin-versant du Chéran
  • Commune École
  • Lieu-dit
  • Adresse chemin du moulin du Carlet
  • Cadastre 2009 C 760, 761, 762, 1807

En 1875, les frères Jean Baptiste et Joseph Théodore Descorps-Billioud (forgerons) sont propriétaires du site. Celui-ci comporte un martinet installé sur la rive droite de la dérivation et équipé de deux roues (une pour la forge et une pour la meule de taillandier) et un moulin à foulon installé sur la rive gauche et équipé d'une roue.

Le 8 mai 1875, les frères Descorps-Billioud demandent l'autorisation de construire une scierie dans le moulin à foulon. Ce projet suscite l'opposition des frères Boccon-Perroud qui exploitent les artifices situés en aval (IA73002798). La scierie est établie sans attendre l'autorisation officielle. Elle est visible sur le premier cadastre français de 1877 (section C, feuille 4, parcelle 815). A cette date, le martinet est toujours en place (parcelle 813). Une annonce dans Le Courrier des Alpes du 8 septembre 1887 précise que le martinet est mis en vente après le décès de Joseph Théodore Descorps-Billioud. Actuellement, le bâtiment du martinet est toujours en place, il est occupé par une habitation. Un édifice plus récent a été installé à l'emplacement de la scierie. Il est utilisé pour le stationnement de véhicules municipaux.

• 1875, daté par source

Le site se trouve en rive gauche du Chéran. Il est alimenté par un canal de dérivation qui passe ensuite sous la route pour alimenter d'autres sites en aval (IA73002798 et IA73002799).

Actuellement, le bâtiment du martinet est toujours en place, il est occupé par une habitation. Il s'agit d'un édifice en pierre et en essentage de planches, construit sur un plan en L. Le bâtiment comporte un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est couvert d'un toit en tôle ondulée, en tôle bac et en ardoise.

L'emplacement de l'ancienne scierie est occupé par un bâtiment datant probablement du milieu du XXe siècle et actuellement utilisé pour le stationnement de véhicules municipaux. Cet édifice de plan rectangulaire sur un niveau, est construit en pierre, en béton et en parpaing. Il est couvert d'un toit en tôle bac.

L'emplacement de la roue, une partie du canal d'amenée et une vanne sont toujours visibles.

• bois pan de bois
    • béton parpaing de béton
    • acier
    métal en couverture, ardoise
    plan régulier en L, plan rectangulaire régulier
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
  • Sites de protection
    parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. Il était alimenté par une dérivation qui desservait successivement d'autres artifices situés en aval (IA73002798 et IA73002799).