Moulins à farine de Ranfian actuellement sans affectation

• Hydrographies Chéran ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Le Châtelard
  • Lieu-dit Ranfian

Par lettres patentes du 7 novembre 1429, le duc Amédée VIII accorde au noble Jean Vivard, dit Chevalier, maitre-auditeur de la chambre des Comptes de Savoie le droit d'établir des artifices sur le Chéran, au lieu-dit Ranfian (Courrier des Alpes, 23 septembre 1845). Par la suite, il semblerait que le site appartiennent à la famille de Lescheraines. Le site apparaît sur la mappe sarde de 1728. Après la Révolution, les moulins sont exploités par les familles Perrier et Miguet. Ils apparaissent sur la carte de l’État-major français (années 1860) sous le nom « Moulins de Ranfian ». Le site est toujours visible sur le premier cadastre français de 1879. A cette date, il comporte un moulin et un moulin à chanvre appartenant à Victor Miguet ainsi qu'un moulin et un battoir appartenant à Jean Perrier. Le moulin Perrier apparaît dans le recensement des moulins de 1917 toutefois il ne semble plus en activité. Le document nous précise que Jean Perrier est décédé et que ses héritiers ont vendu en 1913 la force motrice à la Société électrique des Bauges dont le siège est au Châtelard. Le recensement de 1923 nous confirme que le moulin Perrier ne fonctionne plus depuis le décès du père il y a 25 ans. Le moulin n'est plus mentionné sur le recensement de 1924. La dernière occupante du moulin est Céline Picot. Après son décès, dans les années 1990, le moulin devient propriété de la commune du Châtelard.

• 1728, daté par source

Le site est situé sur la commune du Châtelard à la limite de la commune de la Motte-en-Bauges. Les artifices sont situés en rive droite du Chéran, en aval des artifices Despine-Miguet (IA73002816). Ils étaient alimentés par une dérivation mentionnée sous le nom "Canal de Ranfian". A l'origine, ce canal se divisait en deux bras pour alimenter les différents artifices. Les moulins étaient équipés de roues en bois horizontales. Par la suite, les deux moulins sont réunis pour former un seul bâtiment. Celui-ci est toujours visible. Il présente un plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Il est construit en pierre. Un escalier en pierre et un escalier en bois extérieurs permettent d'accéder au premier niveau. Le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans en tôle ondulée. L'équipement du moulin a en grande partie disparu mais certains éléments sont toujours en place (paire de meule, blutoir, etc.). La roue horizontale n'existe plus mais son emplacement est bien visible. Une fontaine en pierre est présente le long de la façade ouest du bâtiment. Des meules réutilisées sont visibles dans le pavage de la cour. Les deux battoirs qui étaient des édifices sommaires, ne sont plus en place. Des amas de pierre témoignent de leurs emplacements.

tôle ondulée
    • escalier de distribution extérieur : en maçonnerie
    désaffecté, menacé
    propriété d'un établissement public communal
  • Sites de protection
    parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. Le pont permettant d'accéder directement au moulin n'est plus praticable mais le site est toujours accessible à pied par un chemin partant du chef-lieu du Châtelard. La particularité du site est d'avoir continué à fonctionner avec une roue horizontale.