Scierie Gonthier (détruite)

• Hydrographies Nant du Pontet ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Bellecombe-en-Bauges
  • Lieu-dit Cugnet Le Mont Devant

La scierie aurait été autorisée le 2 juin 1841 par un arrêté de l'intendant général. En 1861, Jean et Claude Gonthier demandent l'autorisation de la maintenir en activité. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 14 septembre 1865. Le procès-verbal de récolement du 26 août 1870 nous informe que l'installation est conforme au règlement d'eau. La scierie apparaît sur le premier cadastre français de 1878. A cette date, elle appartient à Claude Gonthier. Actuellement, la scierie n'existe plus.

• 1865, daté par source

Le site était implanté en rive droite du nant du Pontet en aval de la scierie David (IA73002840). La prise d'eau se faisait sans retenue ni barrage. L'eau était amenée jusqu'à la scierie par un canal en bois. La scierie était équipée d'une roue verticale extérieure. Actuellement, la scierie n'est plus en place.

parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges.