Moulin à farine et battoir Ducret actuellement vestiges

• Hydrographies Nant d'Aillon ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Aillon-le-Vieux
  • Lieu-dit Sur le moulin Pont de Chausse

Un moulin (section A, feuille 6, parcelle 828) et un battoir (parcelle 827) apparaissent sur le premier cadastre français de 1878. Ils appartiennent à Jacques Ducret. Actuellement, de nombreux vestiges des bâtiments sont toujours visibles.

• 1878, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du nant d'Aillon, à proximité d'une cascade. Actuellement, il est en ruine. Plusieurs élévations de murs de pierre sont toujours en place. L'emplacement de la prise d'eau, le tracé du bief et l'emplacement de la roue horizontale sont toujours identifiables. Une meule à farine dans les décombres du bâtiment témoigne de l'activité du site. Les ruines du battoir et d'un autre bâtiment sont également toujours visibles à proximité du moulin.

parc naturel régional

Le moulin est situé dans le PNR des Bauges. Implanté dans une zone boisée, il est accessible par un ancien chemin. La configuration des bâtiments est encore clairement lisible. Il s'agissait d'un site relativement important.