Immeuble : B Renouveau Porte Brune, bâtiment B (centre). Parties communes

• Commune Montricher-Albanne
  • Lieu-dit Plan des Colonnes
    Bâtiment B

DESCRIPTION

Le bâtiment « central » du village de vacances Renouveau est une construction encastrée dans le terrain et implantée parallèlement aux courbes de niveaux. Elle abrite les parties communes du centre de vacances. Elle est reliée directement de part et d´autre aux deux ailes mitoyennes (bâtiments A et C) qui abritent les chambres. Le volume se développe sur deux niveaux totalement encastrés à l´amont et totalement vitrés à l´aval (exposition au Nord-Est). Chacun des deux niveaux est desservis latéralement par des accès directs avec les niveaux inférieurs des ailes mitoyennes. La construction est composée de 8 travées en éventail de 3,825 de largeur moyenne. Bâtis en béton armé, les deux niveaux ont 20,30m de profondeur chacun et sont décalés en gradins vers l´amont d´une profondeur de 12,30m. À l´étage, la partie décalée est traitée en terrasse couverte par une charpente mixte avec piliers en béton armé et fermes en bois lamellé collé qui abrite la salle à manger du centre de vacances. La toiture est à deux versants dissymétriques et à pentes inversées. Le versant aval est continu et traité en auvent protégeant la façade vitrée. Le versant amont est partagé en trois grandes lucarnes identiques, accolées par des noues, couverte chacune d´une toiture à trois versants, orientées au sud-ouest offrant ainsi des entrées de soleil dans la salle à manger. La partie amont de l´édifice qui abrite la cuisine et les réserves est couverte par une toiture terrasse gravillonnée.

Le niveau inférieur est dédié à l´accueil des vacanciers. Le plan est traversé par une galerie qui relie le parvis d´entrée associé au parking automobiles (Nord) et l´accès direct à la grenouillère (Sud). La galerie est traitée selon un parcours sinueux ouvert sur la banque d´accueil, les bureaux de la direction, une bibliothèque, une salle d´animation, un salon avec cheminée et l´amphithéâtre. Le niveau supérieur abrite la grande salle à manger disposée sous la charpente bois, éclairée au sud et au nord. Tandis que la cuisine et les réserves sont disposées dans la partie arrière et enterrée.

Le bâtiment « central » du village de vacances Renouveau fait partie du premier centre de vacances réalisé par l´association Renouveau aux Karellis, par ailleurs maître d´ouvrage de l´ensemble de la station. La commune de Montricher-Albanne en est le commanditaire. Le projet est étudié en 1974 par l´Atelier d´Architecture en Montagne qui associe plusieurs artistes à la cette réalisation. Le permis de construire est délivré en juin 1975. Pierre et Véra Székély, artistes, contribuent aux aménagements intérieurs : recherche de matériaux muraux, tracé sinueux. Ils dessinent la souche de ventilation et le lanterneau de la cuisine, fabriqués en résine de fibre de verre colorée à la manière d´extraterrestres installés au coeur de la cour. Le chantier se déroule sur deux saisons et le village de vacances ouvre à Noël 1976. Yves Loyer réalise une sculpture en métal composée de quatre personnages symbolisant une famille en vacances, disposée à l´entrée du centre de vacances. Le bâtiment « central » comprend les parties communes (cuisine, réserves, salles à manger, accueil, gestion, animation, amphithéâtre) et dessert les deux ailes mitoyennes comprenant tous les hébergements. Le bâtiment a conservé son caractère d´origine. En 2004, la cuisine, les réserves et les salles à manger font l´objet de mise aux normes et de quelques remaniements intérieurs.

• ardoise
    tôle nervurée, pierre en couverture