Centres de loisirs Balcons de Maurienne et Arc-en-Ciel : Villages de vacances Les Balcons de Maurienne et Arc-en-Ciel

• Commune Montricher-Albanne
  • Lieu-dit Plan de la Tana
  • Cadastre 2009 C03 853, 938 à 940, 946
    centre de loisirs
    Villages de vacances Les Balcons de Maurienne et Arc-en-Ciel
    immeuble

Le village de vacances « Les Balcons de Maurienne » et « Arc-en-Ciel » est le troisième centre de vacances construit dans la station des Karellis. Le projet est étudié en 1975 par l´Atelier d´Architecture en Montagne. Le permis de construire est délivré en décembre 1976. Le chantier se déroule sur deux saisons et le village de vacances ouvre à Noël 1977. Le village de vacances est d´abord imaginé par Renouveau pour être exploité par un seul organisme, le projet sera en définitive porté par deux associations - la Fédération Léo Lagrange et la Fédération des Maisons Familiales de Vacances - qui exploiteront en commun l´ensemble de la structure. Puis chaque village de vacance est rendu indépendant, conduisant à une séparation physique des locaux affectés à chaque association. Le village comprend 700 lits, dont 400 affectés au centre « Les Balcons de Maurienne » et 300 au centre « Arc-en-Ciel ». Tous les mobiliers de toutes les chambres ont été renouvelés.

Le village de vacances « Les Balcons de Maurienne » et « Arc-en-Ciel » est composé de trois constructions mitoyennes formant un ensemble fonctionnel. Placé au coeur de la composition, le bâtiment des parties communes est encastré partiellement dans la pente. Il relie et dessert les deux ailes abritant chacune les chambres. Ces deux constructions sont mitoyennes de part et d´autre et conçues comme des constructions linéaires implantées perpendiculairement aux courbes de niveaux. L´ensemble est édifié en limite nord-ouest de la station et placé en bordure amont de la route de desserte.

• ardoise
    • essentage de planches