Granges dites Granges Longues

• Commune Cléry
  • Lieu-dit Cléry
  • Adresse ancienne route de Cléry à Verrens-Arvey
  • Cadastre 1732 2649, 2650, 2651, 2656, 2657, A, B, C, D ; 1809 C1 1061, 1062, 1054, 1051, 1052 ; 1870 C1 224, 225, 226, 227,228 ; 1935 C1 182, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192 ; 2008 C1 182,184,185,186,187,188,189,190,191,192

La mappe sarde de Cléry, dressée en 1732, est le plus ancien document permettant d'avoir des informations sur cet édifice. Les Granges Longues sont alors divisées en 11 parcelles appartenant à 4 propriétaires différents (Pierre Attruz, Simon Biguet, Jean Biguet-Grand-Georges et François Biguet). Les 11 parcelles se partagent en 5 granges et 6 "plassages" soit des espaces couverts. Les granges sont toutes situées contre l'ancien chemin de Cléry à Verrens-Arvey. Les plassages de la façade est ont peut-être été fermés au cours du XVIIIe s. puisque le cadastre napoléonien dressé en 1809 puis le premier cadastre français de 1870 ne laissent apparaître que 5 parcelles. C'est en tout cas au XIXe s. que le cercle des propriétaires s'élargit comme en atteste les matrices cadastrales qui citent parmi les propriétaires, différentes branches de Biguet, mais également des Peissel, des Palluel et des Sibuet. L'origine des Granges Longues est cependant difficle à déterminer. On sait toutefois qu'un incendie ravagea, en 1677, le village des Biguet situé au nord de l'église. Les pertes furent telles que les familles furent exemptées d'impôts pendant 5 ans. Or en 1732, 3 des 4 propriétaires sont des Biguet. Les granges étant un important facteur d'incendie, les habitants de ce village ont peut-être alors décidé de mettre leur fourrage dans des bâtiments à l'écart des habitations et regroupés près de la route pour en faciliter l'accès et ne pas trop empiéter sur les terres agricoles du plateau environnant.

• Principale : 4e quart 17e siècle , (incertitude)
    • 1677, daté par travaux historiques

Les Granges Longues se composent d'une succession de petits batiments accolés. Le long de l'ancienne route de Cléry à Verrens-Arvey les façades forment un alignement homogène contrairement à la façade est, plus composite et formant des retours. Cette configuration est probablement liée au fait que les granges primitives étaient à l'ouest alors que les parties est résultent de modifications successives ayant probablement eu lieu dans le courant du XVIIIe s. Les rez-de-chaussées sont occupés par des étables dans les parties maçonnées tandis que l'extrémité nord, fermée par un bardage bois et l'extrémité sud formant un espaces couvert, sont des lieux de stockage. Les parties hautes situées sous le toit servaient de fenil et sont en partie fermées par un bardage bois. Les murs principalement construits en moellons de schiste sont parfois en partie repris en moellons de ciment. Les encadrements témoignent de nombreux remaniements. Généralement en pierre de taille et parfois en bois, il sont souvent constitués d'éléments de remploi qui peuvent être de matériaux (calcaire blanc, calcaire marbrier) et d'époques différentes (taille à angle droit, taille avec chamfrein, boucharde inégale). Le toit en demi-croupe est couvert de tôles ondulées ou nervurées selon les parties. Les charpentes sont multiples et accolées les unes aux autres. Une partie de la toiture à d'ailleurs été surrélevée sur un lot afin de faciliter le chargement du foin avec un monte foin mécanique.

• schiste
    • calcaire marbrier
    • ciment
    tôle ondulée, tôle nervurée
    • demi-croupe
    remanié, mauvais état
    propriété privée

Les Granges Longues, succession de petites écuries-granges accollées les unes aux autres, sous un même toit et à l'écart du village constituent une singularité de la commune de Cléry et plus largement de la région.