Guibaud Caroline (Contributeur)

• Commune Saint-Offenge-Dessus
  • Lieu-dit chef-lieu
  • Cadastre 1732 102, 103 Lecture des parcelles incertaine ; 2013 A2 232, 233
  • Parties constituantes étudiées
    poulailler, porcherie, écurie, fournil

Le bâtiment d'habitation occupe l'emplacement de deux parcelles bâties de la mappe sarde de 1732. Sur le premier cadastre français, en 1870, l'habitation est un bâtiment de petite dimensions, mitoyen d'une autre ferme (emprise des bâtiments de la mappe sarde) et une grange-étable a été édifiée sur la parcelle située au sud-est, de l'autre côté du chemin. Cette grange-étable est reconstruite, sans doute à la fin du 19e siècle ou au début du 20e, le nouveau bâtiment étant perpendiculaire à l'ancien. Le logis a été reconstruit en l'agrandissant, et une dépendance (écurie, poulailler, porcherie et bûcher) édifiée à l'ouest, peut-être à la même époque. Une fontaine-abreuvoir est édifiée à l'ouest de la grange-étable en 1903 (voir IA73003214). Enfin, la grange-étable est agrandie vers le sud en 1954 (renseignement oral) ; le logis a été surélevé et une remise et fenil lui a été adossée à l'ouest, et la dépendance a été agrandie, sans doute vers la même époque. Avant 1940, la force de traction était assurée par une paire de boeufs, remplacés ensuite par des chevaux comtois puis par un tracteur (renseignements oraux).

La ferme mitoyenne du logis, à l'ouest, a été démolie au début des années 2000 ; couverte d'un toit en chaume, elle avait brûlé.

• Secondaire : milieu 20e siècle
    • 1954, daté par tradition orale

Ferme à bâtiments éclatés, séparés par un chemin. Le logis comprend un étage de soubassement divisé en deux caves (la porte, en façade principale, donne dans une cave à cidre, qui dessert une cave à pommes de terre) et un rez-de-chaussée surélevé de quatre travées, accessible de plain-pied (devant la façade : trottoir et escalier en pierre vers la cave), qui comprend une cuisine et une salle côté façade principale, et quatre chambres côté revers et pignon ouest. Le logis a été largement surélevé pour aménager un fenil dans le comble ; une remise ouverte est adossée à l'est, avec un monte-foin. A l'est du logis se trouve une dépendance abritant un four à pain (margelle, bouche et voûte en molasse, hotte à linteau IPN, en brique portant l'inscription : PONCINI / ALBENS SAVOIE dans une table échancrée) surmonté d'un grenier, un box pour un cheval, un poulailler, une loge à cochon à l'arrière, un bûcher sur l'arrière.

De l'autre côté du chemin se trouve la grange-étable, composée d'une travée de grange encadrée de deux étables (pour 10-15 vaches ; renseignement oral), avec une remise au nord pour le pressoir à pommes. Le comble est occupé par un fenil (accès direct du côté du chemin, avec un pont au-dessus du fossé). Un bassin est aménagé devant l'étable (voir IA73003214).

Les bâtiments sont en moellon de calcaire enduit à pierres vues (agrandissements : en parpaing de béton ; enduit ciment sur la grange-étable), avec des encadrements en calcaire (une fenêtre à encadrement en molasse à l'étage de la dépendance). Les toits sont à longs pans, avec demi-croupes sur la grange-étable et la dépendance, en ardoise.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    logis et grange-étable dans des bâtiments éclatés