Guibaud Caroline (Contributeur)

• Commune Saint-Offenge-Dessus
  • Lieu-dit les Suavets

Ferme datable du milieu du 19e siècle : elle est présente dans son emprise actuelle sur le premier cadastre français, en 1870 ; elle occupe une partie de l'emplacement de la ferme à bâtiments dispersés qui occupait le coeur du hameau sur la mappe sarde (parcelles 1732 211, 202, 213, 230 ; plan de 1804, parcelle 204) et qui a disparu. Elle a été transformée en 1898 (date lue sur une planche, renseignement oral) : l'étable aurait été à l'origine en aval. Le toit a été surélevé vers 1950 ; les fenêtres ont été agrandies en 1963, et l'escalier extérieur ajouté vers cette date. La ferme avait une vigne à L'Oie, et possédait un pressoir à cidre prêté aux habitants du hameau. La remise-grenier a été édifiée en 1947 par un prisonnier allemand. Lors de la cessation d'activité, vers 1970, il y avait 20 vaches (renseignements oraux).

• Secondaire : 4e quart 19e siècle
    • Secondaire : milieu 20e siècle

Ferme à juxtaposition, édifiée perpendiculairement à la pente. Elle comprend une habitation édifiée en aval, avec une première partie à l'extrémité aval, en étage de soubassement et rez-de-chaussée surélevé (escalier intérieur), et une seconde partie, en amont de la première, avec cave en étage de soubassement et habitation au-dessus, accessible par un escalier extérieur (en ciment). La grange-étable est en amont (la grange est entre l'habitation et l'étable ; poulailler au-dessus de l'étable) avec à l'extrémité une remise ; fenil dans le comble (accès par le pignon amont ; pont roulant). Une remise ouverte à usage de bûcher est aménagée perpendiculairement à la remise, joignant un édicule en maçonnerie (loge à porc et box à cheval). Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit (enduit ciment pour l'habitation) et bardage bois pour la remise, avec des encadrements en calcaire blanc (angle et piédroit partagé pour la porte et le fenêtre du logis aval ; linteaux en arc pour la grange et l'étable) ; toit à croupes, en ardoise.

Le bâtiment est complété par une remise pour le pressoir, et par une seconde remise et grenier.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé