Guibaud Caroline (Contributeur)

Mairie-école

• Commune Saint-Offenge-Dessus
  • Lieu-dit les Gonnards

L’emplacement de la nouvelle mairie-école, située au hameau plus central des Gonnards (voir école du chef-lieu, IA73003215), est choisi en juin 1899. Les plans, devis et cahier des charges du groupe scolaire sont dressés par l’architecte De Bons, d’Aix-les-Bains (33 000 F ; en concurrence avec un autre architecte, Bertin), et approuvés par le conseil municipal le 20 août 1899. Le montant du rabais de l’adjudication, accordée à l’entrepreneur Joseph Ravazio, est utilisé pour édifier des murs de clôture et une buanderie, et pour remplacer la molasse par de la pierre de taille dure (devis supplémentaire établi par De Bons en 1902). La construction subit des retards, dus à la validation du devis supplémentaire par l’administration et à la mise en liquidation judiciaire de l’entrepreneur. En octobre 1903 le bâtiment n’est pas encore terminé, et l’administration souhaite une modification du devis d’achèvement, avec le remplacement des écoles de filles et garçons séparées par une école mixte avec une classe enfantine, ce que la commune refuse. Le règlement définitif des travaux a lieu en août 1904. Une somme était réservée pour capter une source afin d’alimenter le bâtiment, mais devant le montant du devis établi par Claret, ancien agent voyer cantonal à Aix-les-Bains (3000 F), c’est un puits qui est creusé et pourvu d’une couverture en châtaignier.

L'école devient mixte à la rentrée de 1910 (une classe pour les enfants de moins de 8 ans et une classe pour les enfants de 8 à 13 ans). Des préaux sont posés devant l’entrée des deux écoles en 1910 : devis et plans dressés par M. Gaime géomètre à Héry-sur-Alby en novembre 1910 ; traité de gré à gré avec Joseph Grosdaillon, charpentier de la commune, pour des travaux réalisés entre mars et novembre 1911. En 1911, le projet d'adduction d'eau potable est relancé : il est mené à bien entre août 1912 et août 1913 avec l'aide de volontaires (parents d'élèves, habitants) et l'intervention de C. Dufour, cimentier à Cusy (1051 F).

En 1931, la commune demande la création d’une classe enfantine. La restauration du groupe scolaire est projetée l'année suivante : des honoraires sont payés à l’architecte Pin pour le projet, modifié en 1935 et 1936 par l'architecte aixois Ramus. De nouveaux travaux ont lieu en 1945-1947.

Une nouvelle école a été construite dans les années 2000 au nord-ouest du village, en limite avec le village de Saint-Offenge-Dessous (lieu-dit la Curiaz, 2013 A4 521). La mairie a été transférée dans celle de l'ancien chef-lieu de Saint-Offenge-Dessous en janvier 2015.

La mairie-école est implantée au sud du chef-lieu, au lieu-dit des Gonnards, plus central, et au bord de la D 211 a. L'édifice comprend un sous-sol, un étage carré et un comble à surcroît. Les façades ont un avant-corps central de deux travées flanquées d'ailes latérales de deux travées chacune. Il y a deux portes dans l'avant-corps en façade principale, et une porte sur la façade latérale de chaque aile. Les murs sont en moellon de calcaire enduit, avec des encadrements en calcaire (linteaux en arc segmentaire au rez-de-chaussée, droits ailleurs). Le toit est à longs pans et croupes, avec un fronton triangulaire sur les avant-corps, en ardoise.

Inscription peinte sur un cartouche en façade principale : ECOLE / ST. OFFENGE DESSUS / MAIRIE.

• calcaire moellon crépi