Guibaud Caroline (Contributeur)

Écart des Gonnards

• Commune Saint-Offenge-Dessus
  • Lieu-dit les Gonnards
  • Cadastre 2013 A3
    • Principale : 19e siècle

L'écart des Gonnards occupe une place relativement centrale dans la zone d'habitat permanent de la commune, le long de la route de Saint-Ours. Malgré son importance très réduite en 1880 (deux fermes ; une grosse ferme est représentée au nord-ouest du hameau sur la mappe sarde -parcelle 377, mais elle n'existe plus en 1880), il prend de l'importance au tournant du 20e siècle avec la construction de la mairie-école (IA73003235) et de la fruitière (IA73003237). Il est installé sur un terrain en pente douce. Les constructions sont des fermes (actuellement maisons) et leurs dépendances, non mitoyennes (perpendiculaires aux courbes de niveau), ainsi qu'une zone de pavillons (fin du 20e siècle) de part et d'autre de la RD 211.

Deux croix de chemin sont représentées sur le cadastre en 2013, mais celle figurée sur la parcelle 2013 A3 920, à l'angle du chemin de Champclos, aurait disparu vers 1950 (renseignement oral ; elle aurait été en bois et métal) et celle figurée sur la parcelle 2013 A3 1138, à l'angle d'un chemin rejoignant la route du Crouzet, a sans doute été déplacée sur la parcelle 2013 A5 661.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente perpendiculaire aux courbes de niveau