Guibaud Caroline (Contributeur)

Bassin (fontaine, lavoir, abreuvoir)

• Commune Montcel
  • Lieu-dit Lachat

Fontaine édifiée en 1913 (date portée).

• 1913, porte la date

Bassin (fontaine, lavoir et abreuvoir) implanté en bordure de la RD 211, au milieu de l'écart de Lachat. Le bassin est en ciment moulé, de plan rectangulaire, avec une cuve divisée en trois bacs de taille inégale (deux petits bac en amont) ; élévation en tronc de pyramide, bordure à mouluration torique, tables en creux sur les faces ; le grand bac est pourvu de barres métalliques latérales (pour caler les planches à laver), et d'anneaux sous la margelle côté extérieur. La borne fontaine est située au milieu d'un petit côté ; elle est en forme de pilier de section carrée surmonté d'un tailloir et d'un vase côtelé ; l'eau s'écoulait d'un tuyau en bronze à extrémité en forme de mufle de lion et soutenu par des volutes. Les barres transversales pour poser les récipients à remplir sont toujours présentes.

Inscription dans une table échancrée au milieu d'un grand côté, relevé : 1913

Le bassin n'est pas en eau.