Guibaud Caroline (Contributeur)

Écart de Lachat

• Commune Montcel
  • Lieu-dit Lachat
  • Cadastre 2013 A2, A3

Le hameau existe sur la mappe sarde en 1732 : il présente alors un bâti dense, surtout en coeur de hameau, avec au total une trentaine de parcelles bâties. Sur le premier cadastre français, en 1880, le hameau s'est un peu éclairci et les parcelles ont été subdivisées. Les bâtiments datent pour l'essentiel du dernier quart du 19e siècle, avec agrandissements et modifications dans la 1ère moitié du 20e. Une ancienne ferme est peut-être plus ancienne (IA73003284). Une zone de pavillons a été construite en périphérie ouest (lieu-dit le Noiray), le long d'un chemin qui redescend au Sierroz, à la fin du 20e.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

L'écart de Lachat est édifié le long de la route reliant Albens à Chambéry (RD 211), sur un replat bordé au sud par un travers autrefois planté de vigne. Les constructions sont des fermes (actuellement maisons) et leurs dépendances, en moellon de calcaire enduit. De nombreux édifices avaient des encadrements, voire des chaînes d'angle en molasse extraite de carrières voisines (vers le Sierroz) ; beaucoup ont été refaits en ciment au 20e siècle, sans doute en raison de la fragilité de cette roche. Une carte postale du début du 20e siècle montre la rue principale du village, avec des bâtiments qui ont un toit en chaume et peut-être un pignon à redents. La densité du bâti ancien et le passage de la route ont contraint l'implantation des bâtiments et explique que certains soient mitoyens (fermes IA73003283 et IA73003284 ; parcelles 2013 A3 476 et 477, 457 à 459 et 1152, 465 à 467). Les fermes ont deux orientations : soit est-ouest, parallèle à la route, au nord de la route (la façade principale est donc tournée au sud), soit nord-sud, perpendiculaire à la route, au sud de la route.

Ce sont essentiellement des fermes à juxtaposition, sauf quelques exceptions comme la ferme 2013 A3 476, ou les deux grandes fermes à bâtiments distincts de l'ouest du hameau (IA73003281 et IA73003285), édifiées dans une zone où de grandes parcelles étaient peut-être disponible pour des fermes doubles (elles semblent partagées par deux propriétaires). Les habitations ont parfois un cellier jouxtant la cuisine au rez-de-chaussée, et un étage carré.

Certaines fermes avaient un puits (IA73003281 et IA73003285) et une fontaine est signalée sur le cadastre de 1880 (vers 1880 A2 428) ; sans doute d'accès peu pratique, elle a été remplacée par un grand bassin au coeur du hameau en 1913 (IA73003280).

En 1880, il y avait deux fours à pain partagés dans l'écart (1880 A2 424, voir ferme IA73003281, et 1880 A3 444) : tous deux ont disparu. Un four à pain commun a été édifié en face du bassin, sans doute au début du 20e siècle (les Côtes, 2013 A2 1145) ; il a été transformé en garage.

Enfin, une croix de chemin marque l'entrée ouest de l'écart (IA73003279).

ardoise, ciment amiante en couverture, tuile plate mécanique