Four à pain datable de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle (il est absent du premier cadastre français, en 1880). Le four a été restauré au début des années 2000 (maçonnerie, toiture, cheminée).
Dossier d’œuvre architecture IA73003295
| Réalisé par
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- inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional du Massif des Bauges
Four à pain
Œuvre repérée
Auteur
Copyright
- © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
Dossier non géolocalisé
Localisation
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Aire d'étude et canton
Hauts de l'Albanais
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Commune
Montcel
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Lieu-dit
le Nittex
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Cadastre
2013
B1
37
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Dénominationsfour à pain, fournil
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Période(s)
- Principale : limite 19e siècle 20e siècle
Fournil de plan rectangulaire : la voûte du four à pain occupe la partie arrière du bâtiment, l'entrée du four est protégée par deux murs en avancée, le tout coiffé par un toit à longs pans, en tuile plate mécanique avec pignon ouvert. Les murs sont en moellon de calcaire. Le four est en molasse (linteau, bouche, voûte, margelle ; pas de cendrier). Le conduit de cheminée est en brique.
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Murs
- calcaire moellon
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Toitstuile plate mécanique
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Couvertures
- toit à longs pans
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Statut de la propriétépropriété privée
- © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
Date(s) d'enquête :
2014;
Date(s) de rédaction :
2015
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
© Parc naturel régional du Massif des Bauges
Guibaud Caroline
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Guibaud Caroline
Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )
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Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )