Guibaud Caroline (Contributeur)

Écart de la Chapelle

• Commune Montcel
  • Lieu-dit la Chapelle
    écart
    four à pain

Le hameau existe sur la mappe sarde en 1732, dans une configuration proche de l'actuelle. Il s'étend le long du chemin, l'ancien prieuré Saint-Robert (IA73003340) marquant son extrémité nord. Des pierres d'encadrements moulurés provenant peut-être de l'ancien prieuré sont remployés dans les constructions proches de son site (2013 C4 382, 377). En 1867-1869, la chapelle du prieuré a été reconstruite sur un emplacement situé plus au sud et à l'est. Les bâtiments ont été en général reconstruits dans la 2e moitié du 19e siècle, et remaniés jusqu'au milieu du 20e siècle. L'examen du cadastre de 1880 et de l'état des sections montre que si de nombreux bâtiments actuels occupent des emprises similaires, ils sont à cette époque divisés entre plusieurs propriétaires, qui peuvent avoir une habitation dans un bâtiment et une dépendance rurale dans un autre (par exemple Antoine Pégaz Blanc, qui possède la maison C4 505 et le bâtiment C4 496, ou Marie Marin avec la maison C4 491 et le bâtiment C4 493). Un remaniement des propriétés a dû avoir lieu, entre la fin du 19e et le début du 20e siècle.

Deux cafés ont existé dans l'écart, dans les fermes 2013 C4 393 et 2013 C4 371 (pour les ouvriers de la route du Revard ; témoignage oral). Il n'y a plus d'exploitation agricole. Quatre parcelles ont été loties en coeur de hameau dans le dernier quart du 20e siècle.

Un projet immobilier réalisé courant 2015 a densifié le coeur du hameau.

Liste des chronogrammes : 1885 (montant de porte, 2013 C4 382).

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

L'écart de la Chapelle est implanté sur un replat, avec une très légère éminence au nord-est (alt. 762 m), sur laquelle était construit le prieuré. Il est traversé par le chemin qui va du chef-lieu au Faubourg (écart le plus méridional de la commune) par le Marterey, et bordé au sud par le chemin joignant les Favrins à Saint-Victor, qui forme la limite avec le hameau mitoyen du Faubourg. Les constructions sont des fermes à juxtaposition, en général perpendiculaires aux chemins, avec la façade principale orientée au sud ou à l'ouest. Les habitations sont en rez-de-chaussée, avec fenil dans le comble sous toiture à demi-croupe ; deux fermes ont une cave en sous-sol. On note la présence d'encadrements en bois, en particulier sur les dépendances.

L'écart n'a pas de bassin, mais le cadastre de 1880 montre la présence de nombreux puits pour alimenter les fermes (on en compte sept) ; il n'y a pas de four commun (il y avait deux fours privés en 1880, dont un subsiste, IA73003346). Une croix marque le carrefour qui fait la limite avec le hameau du Faubourg (IA73003348).

ardoise, tuile plate mécanique
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît