Guibaud Caroline (Contributeur)

Écart du Faubourg

• Commune Montcel
  • Lieu-dit le Faubourg

Le hameau existe sur la mappe sarde en 1732 : il ne comporte alors qu'une demi-douzaine de parcelles bâties, massées à l'est du chemin (sauf une), à équidistance des deux carrefour. En 1880 (1er cadastre français) on compte une dizaine de "maisons" sur ces emplacements ; aucun de ces bâtiments ne subsiste aujourd'hui. On compte trois bâtiments d'implantation antérieure à 1880, à la périphérie de l'écart (2013 C5 474, repéré ; 2013 C5 847 et 460, non repérés). Un petit lotissement a été implanté en coeur de hameau côté est, et plusieurs pavillons construits du côté ouest du chemin, dans le dernier quart du 20e siècle.

Liste des chronogrammes : 1873 (cheminée en molasse, 2013 C5 460).

L'écart du Faubourg est, avec les Favrins, le dernier hameau avant la forêt de la Montagne de Devant au sud de la commune. Il est implanté sur une pente, le long du chemin qui prolonge le chemin de la Chapelle au chef-lieu ; le chemin joignant les Favrins à Saint-Victor (Trévignin) marque sa limite avec l'écart mitoyen de la Chapelle : une croix (IA73003348) est implantée au carrefour des deux chemins. Les constructions sont des fermes à juxtaposition, en général perpendiculaires à la pente et parallèle au au chemin, avec la façade principale orientée à l'ouest (la pente est l'élément prédominant). Les habitations sont en rez-de-chaussée, plus rarement avec un étage, avec fenil dans le comble sous toiture à demi-croupe. On note la présence d'encadrements en bois, en particulier sur les dépendances.

L'écart n'a pas de bassin, mais possède un four commun (IA73003349). Il y avait un bâtiment pour la pesée du lait, le long du chemin côté est (vers la parcelle 2013 C5 462).

ardoise, tuile plate mécanique
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît