Guibaud Caroline (Contributeur)

Ferme, puis chalet d'alpage

• Commune Arith
  • Lieu-dit Montorset, Granges de Montorset

A l'époque de la mappe sarde, en 1732, la clairière de Montorset ne comporte que deux petits bâtiments, dont un qui correspond à l'emplacement de cette ferme (n°2396). L'édifice existe en 1878 (1er cadastre français). Il est datable de la 1ère moitié du 19e siècle. La construction a pu commencer par la partie nord : logis avec grange-étable et seconde étable attenante au sud ; la grange sud a été édifiée ensuite, ainsi sans doute que la grange et l'étable nord. La partie sud est la dernière construite ; elle a été remanié dans le dernier quart du 20e siècle (la date 1989 est gravée dans le ciment) mais comprenait peut-être auparavant une habitation au sud, une grange dont on distingue les montants maçonnés de la porte et une étable.

Il s'agissait peut-être d'une ferme d'habitat permanent, reconvertie par la suite en habitat d'estive.

• Secondaire

Ferme, puis chalet d'alpage à juxtaposition (alt. 1100 m), implantés dos à la pente en haut d'un pré. Le bâtiment comprend plusieurs modules juxtaposés : au nord se trouvent un logis composé d'une pièce au rez-de-chaussée (avec un réduit cloisonné éclairé d'un jour sur l'arrière) avec une grange-étable en retrait (étable : 10 emplacements) ; au sud de ce logis, une étable et une grange, avec sans doute des espaces d'habitation au 1er étage (avec un balcon en bois) ; encore au sud, une autre habitation, dont la partie nord était peut-être une grange-étable avant rénovation.

Les murs sont en moellon de calcaire enduit (enduit au ciment sur la partie sud), avec des encadrements en bois (portes) ou en calcaire (fenêtres) ; porte de grange à montants maçonnés. Le toit est à croupes, en tôle ondulée.

Relevé des inscriptions :

- 1932 écrit au crayon sur l'enduit de l'étable sud