Martinet et scierie puis scierie et tournerie de la cascade de Briançon (détruits)

• Hydrographies Grand Nant de Glaize ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit La Cascade Notre-Dame-de-Briançon

Par arrêté préfectoral du 24 mai 1809, Jacques Antoine Degiuli dit Juillet (l'orthographe de ce patronyme varie selon les documents : de Guilly, ou Deguilly, Déguili ou Juilletti), maréchal, est autorisé à construire une forge à l’emplacement de l'ancien martinet qui se trouve au pied de la cascade de Briançon (FR.AD073, L183). Une scierie a probablement été établie vers 1815 (FR.AD073, 83S25). En 1856, Jean Jacques Degiuli est condamné pour le meurtre de son frère qu'il aurait commis dans la forge (FR.AD073, 6FS2 1171 et FR.AD073, 6FS 753). Le 9 octobre 1860, le maire de Notre-Dame-de-Briançon demande le maintien en activité du site au nom de Jean Jacques Juilletti. Celui-ci est le fils du condamné et voyage en France au moment de la demande. Le procès-verbal de reconnaissance de la direction générale des forêt du 29 octobre 1860 précise que "La famille Juilletti est pauvre. Sa réputation est déplorable. Le père du mineur Juilletti subit actuellement la peine des travaux forcés à perpétuité. Toutefois attendu que la peine du père ne saurait peser sur le fils encore mineur et dont la conduite n'a donné lieu jusque ici à aucun reproche [...]" (FR.AD073, 83S25). Une lettre du 3 novembre 1860 précise que le père "est mort civilement par suite d'une condamnation infamante". A cette date, le site comporte toujours une scierie est équipée d'une roue verticale de 1 mètre de large et un martinet. Les plans montrent qu'un battoir a été établi à proximité (FR.AD073, 49SPC10). L'autorisation de maintien en activité du site est accordée par arrêté préfectoral du 8 novembre 1864.

En 1876, le site appartient à Maxime Degiuli, maire de Notre-Dame-de-Briançon mais il est exploité par un locataire, Justin Gaspard Gillio (domicilié à Aigueblanche). Le 6 avril 1876, celui-ci demande l'autorisation d'installer une nouvelle une roue dans la scierie. L'autorisation est accordée le 3 juin 1876. En 1883, le site appartient à Charles Degiuli et il toujours exploité par Justin Gaspard Gillio. A cette date, le martinet est devenue une tournerie. La scierie et l'atelier de tourneur sont visibles sur le premier cadastre français de 1886 au nom de Jean Jacques Degiuli (section B, feuille 3, scierie : parcelle 482, tournerie : parcelle 483).

Actuellement, les bâtiments n'existent plus. La zone où ils se trouvaient a été modifiée lors de la construction du viaduc de la route nationale n°90 (viaduc du Champ-du-Comte) en 1889.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Le site était implanté en rive gauche du Grand Nant de Glaize (appelé aussi ruisseau de la Fougère) au pied de la cascade de Briançon. Il était alimentée par les eaux provenant du canal de fuite d'un moulin situé en amont (IA73003658). Un premier canal en charpente conduisait l'eau jusqu'au martinet et au battoir. La dérivation se divisait ensuite en deux. Une dérivation traversait le lit du torrent pour aller alimenter des artifices situés en rive droite (IA73003657). L'autre dérivation alimentait la scierie (FR.AD073, 49SPC10). Actuellement, le site n'existe plus. Son emplacement est envahi par la végétation.

Avant la construction de la route nationale n°90 actuelle, le site se trouvait au bord de la grande route allant de Grenoble à Aoste. Il existait une auberge à proximité. Celle-ci est actuellement en ruine.

propriété d'un établissement public

L'emplacement du site se trouve au pied de la cascade de Briançon, le long du viaduc de la route nationale n°90.