• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit Les Nantets
  • Adresse chemin rural des Nantets

Ferme présente sur le cadastre de 1880. Elle date vraisemblablement du milieu du 19e siècle. Au 20e siècle plusieurs baies sont transformées (agrandissement des baies du rez-de-chaussée du mur pignon ouest, et de celle attenante à la porte d'entrée située sur la façade principale orientée au sud). Deux portes intérieures du rez-de-chaussée ont leur encadrement avec chanfrein et congés du 15e ou 16e siècle (remplois). La disposition intérieure de la ferme est également modifiée : la salle à manger située au sud, et la cuisine, au nord, semblent avoir été interverties (avec percement d'une porte pour la cuisine à la place d'une fenêtre). La ferme possédait 4 ou 5 vaches laitières et un cheval ; la fruitière de saint-Ours était concessionnaire de la ferme, elle devait avoir des droits d'exploitation de celle-ci (renseignement oral) ; le lait était déposé à Bassa (commune de Saint-Ours), limitrophe avec la commune de Saint-Offenge-Dessous. La ferme utilisait un four à pain situé à Saint-Ours.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)

Bâtiment, de plan rectangulaire et de type à juxtaposition, qui a principalement une fonction de logis ; un corps de bâtiment, légèrement en retrait côté nord, abrite une grange-étable. Un sous-sol, côté sud, et sans jour extérieur, se déploie sous deux pièces situées au rez-de-chaussée, à ce dernier niveau, le logis abrite une cuisine, avec une cheminée en molasse, et piédroits ébrasés, un pèle (chambre d'été chauffée par la cheminée), une salle à manger, un atelier et deux autres pièces. Deux escaliers en bois, et tournant, desservent l'étage carré où se trouvent majoritairement les chambres et un grenier dans l'angle nord-est du logis. Sur a façade sud de la ferme, au-devant de l'actuelle salle à manger, une terrasse maçonnée et bétonnée est accessible par un escalier droit en béton, situé perpendiculairement à la terrasse. Aux étages, de part et d'autre d'un espace étroit et vertical servant de toilettes, une galerie en bois, côté ouest, puis en béton, côté opposé, s'étire devant les portes-fenêtres des chambres. La galerie en bois est soutenue par les poutres saillantes des planchers des pièces attenantes. L'étage de comble abrite un fenil, protégé sur le pignon est par un bardage bois vertical, et ventilé par trois aérations circulaires aménagées dans la maçonnerie du même pignon. Ces aérations sont ornées, en leur centre, d'un motif en étoile constitué de briques. Le matériau de construction est le moellon de calcaire, les murs sont enduits, et les baies ont leur encadrement en calcaire ou molasse (matériau également présent pour certaines parties des chaînes d'angle). La toiture, à longs pans et demi-croupes, est couverte de "tuiles" en fibrociment.

• bois pan de bois
    ciment amiante en couverture