Fromagerie dite fruitière

• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit la Plesse
  • Adresse route de la Plesse
    fromagerie
    porcherie

Les recherches du maire de Saint-Offenge précisent que vers 1870, Jean Joris, propriétaire du château du Cengle depuis 1854, crée la première fruitière de Saint-Offenge-Dessous pour la fabrication de gruyère (acte de fondation non daté). Le service pastoral précise (vers 1880) que la fruitière se compose de 4 pièces : salle de manipulation, la laiterie, un espace non employé mais pouvant servir dans le cadre du nouveau projet. Plan avec l’état actuel et les améliorations projetées (non connus).

En 1898 la société de la fruitière achète des matériaux issus de la destruction à venir de l’école des filles pour construire une nouvelle fruitière ( ?) (AC du 5 juin 1898). En 1899, l’association de la fruitière dite de la Pleisse fait une demande de secours à la mairie. La construction de la nouvelle fruitière s’est élevée à 16 000 francs (AC du 9 avril 1899). Le 27 août 1933 : le maire informe le conseil que la fruitière souhaite agrandir sa porcherie, acceptation du conseil (AC 27 août 1933).

En 1968, la fruitière de Saint-Offenge-Dessous fusionne avec celle de Saint-Offenge-Dessus, puis avec celle de Montcel en 1981 (renseignements oraux de Jacques Champillard, fromager à la fruitière de St-Offenge-Dessous)(renseignements oraux de Jacques Champillard, fromager à la fruitière de St-Offenge-Dessous)

17 exploitations à l’époque du document, actuellement 9 exploitants pour la même quantité de lait. La fromagerie est équipée pour la tome et l’emmental mais fabrique principalement de l’emmental, la tome s’effectue sur demande.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1899, daté par source

Bâtiment de fabrication du fromage de plan rectangulaire. Construit en moellon de calcaire enduit d’un ciment couvrant ; chaînes d’angles et encadrements en pierre de taille de calcaire apparentes. L’édifice comporte quatre niveaux : un étage de soubassement (non vu, caves ?), un rez-de-chaussée surélevé où se déroule la fabrication du fromage, un étage carré et un étage de comble aménagé.

La façade principale comporte deux travées de fenêtres avec, pour le rez-de-chaussée surélevé, deux portes latérales en plus. Une niche à statuette est placée entre les deux fenêtres de l’étage carré. Portes d’accès devancées d’un escalier droit en pierre de taille et béton. La façade latérale ouest comporte également deux travées de fenêtres sur les quatre niveaux.

La façade est comporte peu de fenêtres. La toiture à longs pans, avec demi-croupes, est désaxée et possède un débord important sur la façade principale ; l’avant-toit est fermé. La couverture du toit est en ardoise.

Un autre bâtiment, en retour d’équerre et jointif au bâtiment ci-dessus par l’angle nord-ouest, possède un quai avec des silos en acier pour le stockage du lait, et abrite des espaces de travail. La construction est en béton et possède une toiture à longs pans et demi-croupes.

Sur l’arrière des deux bâtiments précédents se trouvent les restes de l’ancienne porcherie, bâtiment allongé et fortement dégradé et remanié.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît

Niche à statuette.