Écart de la Plesse

• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit la Plesse

Le hameau de la Plesse est déjà, au 18e siècle, un hameau assez conséquent. La mappe Sarde de 1730 dénombre environ 21 fermes (soit des bâtiments à juxtaposition, soit des bâtiments distincts pour le logis et les communs, comme le spécifie la tabelle générale : AD Savoie, cote C 4231). La configuration du hameau est semblable à celle d’aujourd’hui : des bâtiments établis le long de deux axes qui se coupent à angle droit ; avec à leur intersection, la présence en 1730 d’une croix de chemin aujourd’hui disparue.

Au début du 19e siècle quelques modifications sont apportées au bâti : réunification de constructions en une seule (1732 Su 1701, 1703, 1704 / 1732 Su 1638, 1639), disparition de quatre bâtiments, et construction de six autres.

Le cadastre suivant, celui de 1880, nous montre également une augmentation des constructions nouvelles et des disparitions, mais plus clairement la création de quelques grandes constructions comme l’ancien café-bar-restaurant (1886 D2 143), et deux grandes fermes (1886 D2 145 et D2 158, 159). La morphologie du hameau n’évolue pour ainsi dire pas. Cependant, le 15 juillet 1906, un gros incendie ravage la Plesse. Les maisons de Ginet Louis, Gelloz Joseph, Gelloz Marie, Guiers Jean-Baptiste (incendiée le 25 mai 1901) et Ginet François brûlent. Les sapeurs pompiers des communes voisines interviennent.

En 1920, le hameau de Plesse, le plus peuplé de la commune, est encore dépourvu d'eau potable et n'est alimenté que par des puits sans source. En 1921, une somme de 8000 francs est répartie entre les hameaux pour la construction de bassins. Ce n'est qu'en 1926 que les habitants de la Plesse vont entreprendre des fouilles en vue d'amener l'eau au hameau. La commune alloue 1000 francs pour commencer les travaux.

En 1956, le nombre de bâtiments nouveaux est important : la boulangerie-épicerie-café (1956 D2 207), la fruitière (1956 D2 206), le four à pain (1956 D2 173), plusieurs fermes (1956 D2 118 et D2 153 et D2 157). On note également à cette période la transformation de nombreuses fermes : agrandissement de certains corps de bâtiments, suppression d’autres (1886 D2 150 et D2 143 et D2 214, et D2 216).

Aujourd’hui l’ensemble des constructions ont été remaniées, pour certaines de manière assez significative (fermes 2013 D2 649, 650, 686, et D2 168, 169). Il n’existe plus de commerce en activité. Une grande stabulation est venue se greffer sur une ferme déjà remaniée en 1956 (2013 D2 707, 679), la fruitière, encore en activité, a perdu quelques unes de ses constructions annexes (porcherie), et une croix est érigée au centre du hameau. La ferme ayant conservé des éléments architecturaux anciens importants est celle qui possède également un four à pain (2013 D2 130), c’est vraisemblablement la ferme la plus ancienne de la Plesse. Quelques autres réemplois sont visibles sur certains bâtiments (2013 D2 143, et D2 887, et D2 800)

• Principale : 16e siècle, 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle

Le hameau de la Plesse est situé en contrebas du village de Saint-Offenge-Dessous, au nord-ouest, sur un replat. La route principale, dans le prolongement de la route Sainte-Euphémie qui contourne l’église paroissiale (la RD 211a, ou route de la Plesse) traverse le hameau d’est en ouest. En son centre, deux chemins, celui des Plantées et celui du Marais, sont d’orientation nord-sud. Les constructions du hameau s’établissent le long de ces voies, tantôt perpendiculairement, tantôt longitudinalement. Au-delà des constructions, les espaces agricoles prédominent, essentiellement des prés ; il est intéressant de noter également une densité relativement importante de petits arbres qui s’étirent selon un axe nord-sud. La densité des bâtiments est plutôt importante : pas moins de 44 constructions significatives, dont environ 14 fermes, plusieurs anciens établissements commerciaux, deux fours à pain, une fontaine-lavoir, une croix de chemin (IA73003772), et une fruitière (coopérative laitière). Il n’y a pas pour ainsi dire de constructions récentes, les bâtiments sont parfois dénaturés mais majoritairement d’un intérêt patrimonial correct. Les fermes du hameau sont soit regroupées, soit éclatées, les communs sont alors séparés du logis par une route. La plus intéressante et la mieux conservée est celle qui figure sous le numéro de parcelle 2013 D2 145 (IA73003769), au sud-ouest du hameau : le bâtiment principal à juxtaposition fait face à un jardin avec puits et à un grenier avec remise et pressoir. La ferme qui comporte les éléments les plus anciens est celle qui figure sous le numéro de parcelle 2013 D2 130 (IA73003768) : le logis comporte extérieurement et intérieurement beaucoup d’éléments architecturaux du 16e siècle, dont plusieurs semblent être en place, une grange-étable, et un très intéressant four à pain précédé d’un espace voûté, mais malheureusement en mauvais état. Une autre ferme, avec une importante stabulation, est située au nord du hameau (2013 D2 679, 707). Des bâtiments commerciaux et artisanaux, la boulangerie (2013 D2 207), l’ancien café (2013 D2 1026), un atelier de menuiserie (2013 D2 734), un espace de fabrication de cordage (2013 D2 1044), trop dénaturés n’ont pas été étudiés, à la différence de la fruitière, 2013 D2 205, 206, (IA73003760), et de l’ancienne auberge-marchand de tabac-contributions indirectes, 2013 D2 150, 1067 (IA73003767) qui ont été étudiés.

Quelques observations concernant certains bâtiments non repérés :

2013 D2 887 : ancienne ferme remaniée avec ajout de terrasse. 2013 D2 159 : ferme à juxtaposition remaniée. 2013 D2 168, 169 : ancienne ferme très dénaturée. 2013 D2 649, 650, 686 : ferme restée assez homogène. 2013 D2 143, 149 : grande ferme avec remplois du 16e siècle, et communs de l’autre côté du chemin des Plantées. 2013 D2 1026 : ancien café très dénaturé. 2013 D2 697, 740 : ancienne ferme. 2013 D2 734 : bâtiment dénaturé. 2013 D2 1064 : bâtiment réaffecté, avec étage comportant de hautes et étroites baies pour le séchage ( ?). 2013 D2 800 : ancienne ferme. 2013 D2 207 : ancienne boulangerie dénaturée.

ardoise, tuile plate mécanique, ciment amiante en couverture

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges