• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit la Plesse
  • Adresse route de la Plesse
  • Cadastre 1880 D2 200 Seule la partie droite de la ferme existe en 1880. ; 1956 D2 135, 190 La ferme est agrandie, sous le numéro 135, et la grange-étable est existante sous le numéro 190. ; 2013 D2 772, 1069, 190 La ferme est divisée en deux numéros : 772 et 1069, et la grange possède toujours le numéro 190.

La ferme a évoluée depuis le 19e siècle. Le cadastre de 1880 pointe un petit corps de bâtiment (partie gauche du logement), la grange-étable n’existe pas. Le logement, parcelle unique, et la grange-étable figurent sur le parcellaire de 1956. Aujourd’hui le logement est propriété de deux personnes (un des logements a été aménagé en gîte de France) et la grange-étable partagée entre les deux propriétaires ( ?). La maison, renseignement oral, est construite par le grand-père de la propriétaire actuelle âgée de 90 ans ; son père, marchand de vin, achève la maison et fait construire la grange-étable qui devait également faire office de cave à vin ( ?). L’encadrement des baies de la maison sont en ciment moulé des années 1950, tout comme les parpaings de ciment du comble à surcroît. Un des accès à la cave à vin est assez récent (mur pignon gauche).

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

Ferme dissociée composée d’un corps de bâtiment abritant le logis et la cave à vin de plan rectangulaire d’un côté de la rue principale, et d’une grange-étable établie de l’autre côté de la rue. Le premier bâtiment comporte trois niveaux : une cave à vin en soubassement, le logis au rez-de-chaussée surélevé, et un comble aménagé récemment. Le deuxième niveau abrite deux logis distincts accessibles, chacun, par une galerie et un escalier en béton positionnés sur la façade sud. Cuisines et chambres sont éclairées par de hautes fenêtres disposées sur le pourtour de la construction ; les portes-fenêtres du mur pignon est ouvrent sur deux balconnets en béton reposant sur d’épaisses consoles ; l’encadrement de ces baies est en béton moulé. L’accès aux caves s’effectue par les murs pignons, plusieurs jours rectangulaires les éclairent. Les murs de ce premier corps de bâtiment sont en moellons de calcaire, en parpaings de béton pour le comble. La partie ouest (gauche) est décrépie alors que l’autre partie est enduite, laissant apparent les pierres d’encadrement des baies et les chaînes d’angles en pierre de taille et en calcaire. La toiture à longs pans et demi-croupes est couverte d’ardoises ; désaxée, la toiture offre un large débord de toit fermé côté façade principale.

La grange-étable est de plan rectangulaire. Les murs, en moellons de calcaire, sont enduits. Les ouvertures sont en pierre de taille et en calcaire, hormis les linteaux qui sont en brique rouge ou constitués d’un IPN. La toiture est désaxée, engendrant un large débord de toit fermé sur la façade principale sud ; elle est à deux pans avec demi-croupes et couverte d’ardoises. La façade sur rue est relativement symétrique : deux larges portails au centre avec arc surbaissé, puis, vers l’extérieur, deux baies étroites (une lucarne sur la partie de gauche) et deux portails aux extrémités avec linteau métallique. Au-dessus des portails centraux, deux ouvertures rectangulaires horizontales ouvrent sur le fenil situé à l’étage, tandis que sur chacun des pignons, l’étage de comble est percé deux autres fenêtres qui ouvrent sur le même espace. Le rez-de-chaussée abrite aujourd’hui une grange, une écurie, un grand garage, une remise et une cave.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit