Croix commémorative de la mission et du jubilé de 1869

• Commune Pugny-Chatenod
  • Adresse chemin rural dit des Exertier
    croix monumentale
    croix commémorative, croix de mission
    croix de jubilé

Croix de mission et commémorative du jubilé de 1869 (inscription gravée sur le fût). La croix semble avoir été remontée : la section circulaire entre le croisillon et le bandeau du fût semble être en ciment et avoir été rajouté, tout comme le croisillon (accroche au fût restaurée). La croix n'a pas de socle. Elle se trouve à l'intersection de deux anciens chemins, mais l'un d'eux a été modifié en 1893 (il reliait le site des Corbières à l'ancienne gare de Pugny) : la croix a pu être endommagée et remaniée à cette occasion.

Inscription gravée sur le tiers inférieur du fût : MISSION / ET / JUBILE / 1869

• Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date
    • 1869, porte la date

Croix située à l'intersection de deux anciens chemins et le long du chemin qui reliait le site des Corbières et l'ancienne gare de Pugny. Le fût tronconique en calcaire, sans base, repose directement dans le sol ; dans son tiers inférieur, une inscription est gravée. Au sommet du fût, marqué par un premier bandeau, se trouve une autre section de fût (en ciment ?) qui s’achève également par un bandeau, cerclé de fer. Un croisillon en fonte coiffe l'ensemble ; celui-ci comporte un décor ornemental et christique (voir précision sur le décor), dont un Christ en croix.

• fonte
    croix en calcaire, croisillon en métal
    • fonderie
    • couronne végétale couronne d'épines,
    • Christ en croix, calice
    • ornement végétal, losange, quadrilobe
  • Précision représentations

Bras de la croix ajourés et ornés de tiges fleuries. Les extrémités des quatre bras du croisillon sont à losanges et feuilles aux angles. A la croisée des bras, un quadrilobe abrite un Christ en croix fondu et rapporté. Entre les bras prennent place des couronnes d'épines. Le bras inférieur, avec motifs d'enroulements, a un calice avec hostie à sa base.

• h : 490 cm (dimension totale)
    • d : 50 cm (base du fût)