Scierie Soquet-Juglard actuellement logement et atelier

• Hydrographies Nant du Jorrax ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Flumet
  • Lieu-dit Longemale
  • Adresse route de Megève
  • Cadastre 2016 B 1098 (bâtiment), 1096 (dérivation), 1097

Le 27 avril 1882, François Marie Soquet-Juglard (fils de Nicolas), cultivateur domicilié à Pratz-de-Megève, demande l'autorisation de construire une scierie. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 2 mars 1883 (FR.AD073, 82S14). En 1925, la scierie appartient à Joseph Soquet-Juglard, fils de François (FR.AD073, 3P1347). Au cours du XXe siècle le bâtiment est reconstruit après un incendie. Il était à l'origine équipé d'une roue de 4 mètres de diamètre et de 0,80 mètre de large qui est remplacée par une turbine Boussant. Actuellement, le bâtiment de la scierie est occupé par un logement et un atelier. Des vestiges du barrage et de la conduite d'amenée d'eau sont toujours en place.

• pierre essentage
    métal en couverture, tôle ondulée
    propriété privée

L'ancienne scierie se trouve au bord de la route départementale n°1212, en limite de commune avec Praz-sur-Arly (Haute-Savoie).