Scierie et moulin à farine de la Frassette actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau de Grand Milieu ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Flumet
  • Lieu-dit La Frassette

Le 4 aout 1869, Simon Pelissier et ses frères (Jean, Joachim et François Marie) demandent l'autorisation de construire une scierie sur le ruisseau de la Frassettaz. Ils se heurtent à l'opposition de Jeanne-Marie Jond, veuve Bourgeois "Attendu qu'elle possède un établissement de ce genre à une distance de moins d'un kilomètre du lieu projeté pour l'établissement de la nouvelle scierie ; que sa dite scierie a jusqu'ici amplement suffi à tous les besoins et que l'établissement de la nouvelle scierie lui causerait une perte réelle et sensible" (IA73004013). Le fils de Simon Pelissier, Tobie, est présent lors de la visite des lieux réalisée par les ingénieurs des Ponts et chaussées. L'autorisation de construction de la scierie est accordée par arrêté préfectoral du 23 avril 1870 (FR.AD073, 82S14). Par la suite un moulin est construit en amont. En 1911, le site appartient à Joachim Pelissier (fils de Joseph Marie) et en 1925 à François Pelissier (FR.AD073, 3P1346). Le moulin est en ruine sur le premier cadastre de 1942, mais la scierie est toujours en place. Actuellement les deux bâtiments sont à l'état de vestiges.

Les vestiges du site se trouvent dans un pré, en contrebas de la route départementale n°218 c.