Moulin à farine et pressoir du Pont Morand actuellement vestiges

• Hydrographies L'Arly ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Flumet
  • Lieu-dit Pont Morand
  • Cadastre 2016 B 208, 209 La scierie qui utilisait la force du moulin du Pont Morand se trouve sur la commune de Saint-Nicolas-la-Chapelle (section B, parcelle 437).

En 1882, le moulin et le pressoir appartiennent à Jean Claude Jond (feu Jean François, épicier à Flumet). Par la suite, Joseph Marie Dumoulin-Minguet puis Alexandre Ouvrier-Buffet (feu Joseph Nicolas) en deviendront propriétaires. En 1895, le site appartient à Louis Mugnier (marchand de bois à Albertville) qui remplace les trois petites roues du moulin par une turbine. Le 14 septembre 1893, il demande l'autorisation d'établir une scierie, à coté du pont, au bord de la route nationale n°202 (commune de Saint-Nicolas-la-Chapelle). Le projet consiste à utiliser la force du moulin qui se trouve à plus à de 20 mètres sous le pont pour faire mouvoir la scierie au moyen de poulies reliées par des câbles sans fin. La prise d'eau d'origine n'est pas modifiée (FR.AD073, 43SCP11). En 1913, le moulin et la scierie appartiennent à Jean Pettex (négociant en bois à Saint Nicolas, fils de François). En 1928, la scierie est électrifiée et le moulin ne fonctionne plus. Le bâtiment du moulin est toujours en place sur le premier cadastre français de 1942 (section B, feuille 2). Actuellement il est à l'état de vestiges.

vestiges
    à signaler

Le moulin se trouve dans une zone extrêmement escarpée et très dangereuse. Il n'existe pas de chemin d'accès. Le système de poulies qui reliait le moulin situé 20 mètres plus bas que la scierie pour lui communiquer l'énergie nécessaire à son fonctionnement est à signaler.