Moulins de la Revue actuellement logement, sans affectation et détruit

• Hydrographies L'arrondine ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Flumet
  • Lieu-dit La Revue

La date de construction des moulins de la Revue n'est pas connue. Ils n'apparaissent pas sur la mappe sarde de 1731. Ils comportaient plusieurs artifices installés sur la même dérivation : un moulin à farine à trois paires de meules, une scierie, un pilon à cidre, un martinet et par la suite une parqueterie.

Le 23 juin 1829, la propriété des moulins de la Revue est partagée entre les frères Pierre Marie et François (feu François) Favre (ou Favray). Pierre Marie obtient le moulin, la scie et le battoir et François devient propriétaire du martinet (FR.AD073, 6E8881). Par acte du 13 mars 1833 passé chez maitre Gouttry, Jean François Jond (négociant, feu Ambroise) acquiert de François Marie Favre (maréchal-taillandier) le martinet de la Revue (Courrier des Alpes, 11 janvier 1848). Un état des lieux du matériel est dressé à cette occasion (FR.AD073, 4Q568). L'acte de vente précise aussi que le bâtiment est en mauvais état. Le 28 janvier 1861, Jean Marie Favray, le propriétaire du moulin et de la scierie, demande l'autorisation de les maintenir en activité. Le site comporte aussi un pilon à cidre. A cette date, le martinet appartient à la famille Marin-Lamellet (FR.AD073, 43SPC4). L'autorisation de maintien en activité est accordée par arrêté préfectoral du 10 avril 1866. En 1882, le martinet appartient à Pierre Marie Marin-Lamellet (fils de Joseph Maurice) puis en 1891, à Gabriel, Émile et Joseph Alfred Favray. Il est mentionné comme inutilisable en 1908 de même que le pilon à cidre qui se trouve à proximité (FR.AD073, 3P1346). En 1922, l'ensemble du site appartient à Gabriel, Luce, Marie, Agnès et Césarine les enfants de Jean Marie Favray. Le moulin à farine est mentionné dans le recensement des moulins de 1917 au nom de Gabriel Favray et en 1923 au nom de Joseph Favray. D’après le recensement de 1924, il est exploité par Maxime Lamellet (époux Favray, cabaretier). Le site est visible sur le premier cadastre français de 1942 (section B, feuille 2). Le document montre qu'un grand bâtiment correspondant à une parqueterie a été construit le long de la dérivation, en face de l'ancien martinet. Actuellement, une partie de cette parqueterie, n'existe plus, l'autre est utilisée comme espace de stockage. L'ancien moulin à farine et le martinet sont devenus des logements. La scierie est sans affectation et le pilon à cidre n'existe plus.

• 1942, daté par source

Les moulins de la Revue se trouvent en rive gauche de l'Arrondine, en aval de la scierie d'Arbenay (commune de Saint-Nicolas-la-Chapelle, IA73003976).

La prise d'eau se faisait au moyen d'un barrage de 16 mètres de long et de quatre mètres de haut composé de pièces de bois. La dérivation creusée dans le rocher se prolongeait par un canal de 215 mètres de long en partie creusé dans le sol et en partie en charpente. Le tracé de cette dérivation est toujours visible à l'exception d'un tronçon souterrain de 10 mètres qui traversait le rocher de la berge et qui s'est effondré. Arrivée au niveau des bâtiments, la dérivation se divisait en deux pour aller faire mouvoir d'un côté les trois turbettes du moulin à farine et de l'autre la roue de la scierie. Les eaux se regroupaient ensuite pour alimenter le pilon à cidre puis le martinet.

Actuellement, l'ancien moulin est devenu un logement. Il est de plan en L sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Ce bâtiment imposant est construit en pierre apparente mais le dernier niveau est protégé par un essentage de planches et agrémenté d'un balcon. Le linteau de la porte principale est en anse de panier. Le toit est en tôle bac. Plusieurs meules à farine monolithes, dont une réemployée dans le dallage de l'entrée du bâtiment, témoignent de l'activité passée du site.

La scierie qui est accolée au moulin est sans affectation. Elle est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée construit en pierre et un étage de comble construit en bois. Le toit est en tôle ondulée. La roue hydraulique n'est plus en place mais son emplacement est toujours visible. Une grande partie du matériel a été démontée.

L'ancien martinet a été remanié pour devenir un logement. Il est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de comble. Il est construit en pierre mais couvert d'un enduit au niveau du rez-de-chaussée et d'un essentage de planches dans la partie supérieure. Un balcon et un porche ont été ajoutés sur le pignon sud. Le toit est en tôle bac.

Seule la moitié nord du bâtiment de l'ancienne parqueterie est toujours en place. Elle est de plan rectangulaire sur un niveau. Elle prend la forme d'une structure en bois reposant sur un sousbassement en pierre. Le toit est en tôle ondulée.

Le pilon à cidre n'existe plus mais une pierre utilisée comme socle de boîte aux lettres rappelle son existence.

• pierre essentage de planches
    • pierre enduit
    métal en couverture, tôle ondulée
    plan régulier en L, plan rectangulaire régulier
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble
    inégal suivant les parties, bon état, remanié, détruit
    à signaler

Les moulins de la Revue se trouvent à proximité du plan d'eau de Flumet. Il s'agit d'un site important qui a combiné de nombreuses activités. On peut noter l'architecture imposante mais très soignée du moulin à farine.