Scierie Ravier en cours de reconstruction

• Hydrographies Nant Savenaise ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Crest-Voland
  • Lieu-dit Les Praz
  • Cadastre 2016 A 393 (réservoir), 1295 (bâtiment)

Le 2 juin 1908 Joseph Louis Ravier demande l'autorisation de construire une scierie dont la turbine serait alimentée par le ruisseau de la Savenaise. La scierie est autorisée par un arrêté du 12 février 1909 (FR.AD073, 82S12 et FR.AD073, 43SPC3). A partir de 1914, la scierie appartient à Joseph Étienne Ravier (FR.AD073, 3P1313). Le site est visible sur le cadastre de 1942 mais le bâtiment autrefois parallèle au cours d'eau a été modifié car il est désormais perpendiculaire au ruisseau. Actuellement, l'emplacement de la scierie est occupé par un bâtiment en cours de construction destiné à abriter un atelier de menuiserie.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1942, daté par source

Le site se trouve en rive droite du Nant de la Savenaise. La prise d'eau se faisait au niveau de la source du ruisseau. A l'origine, le barrage mesurait 4 mètres de long, 1,50 mètres de haut et 0,60 mètre de large. De là, l'eau était conduite par des cheneaux dans un réservoir creusé dans la rive droite (longueur : 3 mètres, largeur : 2,20 mètres, profondeur 2 mètres) puis un tuyau en fonte de 0,25 mètre de diamètre la déversait sur la turbine (chute de 15 mètres).

Actuellement, des vestiges de la prise d'eau sont toujours visibleS. Il s'agit de quelques pierres dirigeant l'eau dans une conduite en métal qui passe sous la route et débouche dans un réservoir en béton d'où part la conduite forcée. Actuellement, seul un pan de mur de pierre de l'ancienne scierie est toujours en place. Un atelier de menuiserie est actuellement en cours de construction à l'emplacement du bâtiment.

L'emplacement de l'ancienne scierie se trouve en contrebas de la route départementale n°71b.