Scierie à bois Ruche puis scierie et microcentrale hydroélectrique Marin-Lamellet actuellement sans affectation

• Hydrographies Nant du moulin ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Crest-Voland
  • Lieu-dit Orange
  • Cadastre 2016 A 999, 1000

Le 25 mars 1875, Jean Ruche qui possède une scierie à Crest-Voland demande l'autorisation de la déplacer car il est difficile de la faire fonctionner en même temps que le moulin auquel elle est accolée. Il souhaite l'installer à 40 mètres en aval du moulin car à cet endroit un affluent vient augmenter le volume du cours d'eau. L'autorisation de déplacer la scierie est accordée le 26 septembre 1876 et le nouveau bâtiment est établi. Par la suite, la scierie est exploitée par M.Marin-Lamellet. La roue hydraulique est remplacée par une turbine et une génératrice. Vers 1926, elle fournit de l'électricité pour le hameau. Un petit bâtiment est visible en aval de la scierie sur le premier cadastre français de 1942 (section unique, feuille 11). Il s'agit d'une microcentrale hydroélectrique. La scierie cesse de fonctionner à la fin du XXe siècle. Actuellement, est sans affectation. La microcentrale est à l'état de vestiges.

métal en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, étage de comble
    • énergie électrique produite sur place turbine hydraulique
    inégal suivant les parties
    propriété privée

La scierie se trouve au bord de la route départementale n°71a, au niveau du pont, juste en face de l'emplacement de l'ancien moulin Ruche (IA73004016).

Image non communicable