Moulin à farine, martinet, scierie, foulon, pressoir et battoir du Crey d'en Haut actuellement vestiges

• Hydrographies L'Argentine ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Beaufort
  • Lieu-dit La Glirettaz
  • Cadastre 2017 L 993
    moulin à farine, martinet, moulin à foulon, scierie, pressoir
    château

Un moulin (parcelle 3145), un martinet (parcelle 3146), une scie, un foulon, un pressoir et un battoir (parcelle 3147) appartenant à Joseph Mansord sont visibles sur la mappe sarde de 1732 au mas de la Cayère. Ils se trouvent en contrebas des ruines du château de la Sallaz (parcelle 3039). Le site qui est mentionné sous le nom de Moulins du Crey d'en Haut dans les documents d'archives, est détruit par des inondations en 1764 et 1778 (FR.AD073, 4Q698 et FR.AD073, 4Q959). D'après un pacte de famille, en 1846, son emplacement est occupé par des jardins (FR.AD073, 6E3248). En 1918, les dames Blanc qui sont propriétaires du site s'opposent à la construction d'un artifice hydraulique à la Cayère (IA73004041) car elles estiment posséder les droits de prise d'eau et de dérivation sur l'Argentine des anciens moulins du Crey. Pour le justifier, elles évoquent un acte de vente du 16 septembre 1555 passé chez maitre Vibert qui confirmerait la légitimité de ce droit d'eau (FR.AD073, 82S6). Sur le premier cadastre français de 1935, aucun bâtiment n'est visible à l'emplacement des anciens moulins. Actuellement quelques vestiges sont visibles à leur emplacement.

propriété privée

L'emplacement du site se trouve le long d'un chemin menant à un autre site hydraulique (IA73004041). Un sentier escarpé passant juste au dessus permet de rejoindre les ruines du château de la Sallaz.