Moulin à farine et scierie Nantermoz dit moulin de la Cayère actuellement sans affectation

• Hydrographies L'Argentine ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Beaufort
  • Lieu-dit La Cayère
    moulin à farine, scierie
    ferme, atelier

Le 10 juin 1918, Claudius Nanterme (ou Nantermoz) demande l'autorisation de créer une prise d'eau sur l'Argentine pour l'alimentation d'une petite usine équipée d'une dynamo destinée à l'éclairage de sa propriété et à faire fonctionner diverses machines agricoles. L'autorisation de dérivation est accordée par arrêté préfectoral du 24 février 1919. Par lettres du 23 décembre 1919 et du 9 février 1920, Claudius Nanterme sollicite une prolongation pour réaliser les travaux. Il explique qu'ils n'ont pas pu être réalisés en raison de la pénurie de main-d’œuvre, de la nécessité de ne pas négliger les travaux agricoles et de l'arrivée prématurée de la neige. Un délai lui est accordé par arrêté préfectoral du 24 février 1920 (FR.AD073, 82S6). D'après le procès-verbal de récolement du 3 novembre 1925, les travaux sont conformes au règlement d'eau (FR.AD073, 82S6). Le bâtiment est visible sur le premier cadastre de 1935 (section L, feuille 9, parcelle 974). Actuellement, il appartient à la commune de Beaufort et fait l'objet d'un projet de valorisation.

sous-sol, rez-de-chaussée
    • énergie électrique produite sur place