Scierie à bois Blanc

• Hydrographies L'Argentine ; bassin-versant de l'Arly-Doron-Chaise
  • Commune Beaufort
  • Lieu-dit Sous Ville Arêches

En 1836, Michel Blanc (fils de Maxime) obtient l'autorisation de construire une scierie à Arêches pour une durée de dix ans. En 1847, il obtient une prolongation de trois ans. En 1851, il sollicite à nouveau une prolongation (FR.AD073, 1FS2455). Le 23 août 1855, Michel Blanc demande l'autorisation de reconstruire la scierie. Il l'obtient le 12 avril 1856 (FR.AD073, 1FS3648). Le 1er décembre 1860, Pierre Ambroise Blanc (feu Michel) demande l'autorisation de la maintenir en activité. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 29 mai 1865. Le 17 octobre 1890, Pierre Ambroise Blanc demande la permission de déplacer la scierie sur la rive gauche du torrent. Théodule Blanc-Gonnet qui possède un martinet à cet endroit (IA73004050) refuse de lui vendre une partie de son terrain. L'affaire reste sans suite (FR.AD073, 82S6). La scierie Blanc est détruite en 1924 par un incendie. Elle est reconstruite et équipée d'une turbine de la marque Boussant (Brochure publicitaire Boussant et Cie). Dans les années 1930, les droits d'eau sur l'Argentine sont acquis par la Société des Aciéries électriques d'Ugine en échange de la fourniture gratuite de l'électricité. D'après le premier cadastre français de 1935, la scierie appartient à Émile Blanc, le fils de Pierre Ambroise (section I, feuille 2, parcelle 199). Elle est à nouveau reconstruite en 1981 après un incendie. Actuellement, elle est toujours en activité.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    métal en couverture
    plan régulier en L
    rez-de-chaussée
    • énergie électrique produite à distance
    propriété privée

Le site se trouve en contrebas du village d'Arêches, près du pont des Carroz. Il s'agit de la dernière scierie du Beaufortain encore en activité.